Блюда из фруктов
Фруктовый суп
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт., абрикосы — 2 шт., крупа манная — 1 ч. л., молоко — 1/2
стакана, сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Фрукты
почистите, нарежьте, залейте кипятком, чтобы они были полностью
покрыты, и варите до готовности. Протрите через сито, вновь вскипятите и
всыпьте манную крупу. Варите 20 минут. Снимите с огня и заправьте
желтком, растертым с сахаром и молоком.
Суп-пюре из яблок и малины
Ингредиенты: 1 стакан - малина, 2 шт. - яблоки, 1 ст. ложка - сахар, 1 чайная ложка - крахмал картофельный, 500 мл - вода
Необходимо
яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Малину перебрать, помыть,
отжать сок. Выжимки малины и очистки яблок залить водой, варить 10-15
минут, процедить, довести до кипения, добавить предварительно
разведенный крахмал, натертые яблоки и сок, вновь довести до кипения, но
не кипятить. Снять с огня суп-крем и остудить. Подавать на стол с
печеньем, хлопьями.
Суп-пюре из клубники
Ингредиенты:
1\2 стакана - клубника, 1 чайная ложка - крахмал картофельный, 1 чайная
ложка - сахар, 1 ст. ложка - сливки, 300 мл - вода
Необходимо
ягоды клубники промыть, отжать сок. Мезгу залить горячей кипяченой
водой, варить 5-7 минут, настоять в течение 30 минут. Отвар сцедить,
поставить на огонь, добавить сахар, разведенный холодной кипяченой водой
крахмал, довести до кипения, влить клубничный сок, перемешать, снять с
огня. При подаче на стол в суп-крем положить сливки.
Печеное тертое яблоко
Ингредиенты: яблоко — 1 шт., сахар — 1 ч. л.
Яблоко вымойте, выньте сердцевину, положите на сковороду, в которую налито немного воды, в середину яблока насыпьте сахар и запекайте в духовке 30 минут. Затем протрите через сито.
Печенье с тертыми яблоками
Ингредиенты: печенье или сухари — 30 г, вода — 1 стакан, яблоко — 1 шт.
Печенье (сухари) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, сразу снимите с огня, хорошо перемешайте и вновь вскипятите. Смесь взбейте и протрите через сито. Добавьте натертое на мелкой терке яблоко и хорошо перемешайте.
Яблочно-морковное пюре
Ингредиенты: морковь — 1 шт., яблоко — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., мука — 1 ч. л.
Морковь вымойте, сварите в кожуре до готовности. Остудите и почистите. Яблоко почистите, натрите на терке и вместе с морковью протрите через сито. Муку подсушите, разведите молоком и проварите 5 минут. Все смешайте, добавьте сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.
Яблочно - свекольное пюре
Ингредиенты: яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л.
Свеклу вымойте, почистите, отварите. Перемелите на мясорубке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.
Яблочное пюре с толокном
Ингредиенты: яблоко — 1 шт., толокно — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л.
Разведите толокно холодной водой и варите 5-10 минут. Яблоко почистите, нарежьте и тушите до мягкости в малом количестве воды. Протрите через сито и добавьте в толокно вместе с сахаром и сливочным маслом. Вскипятите и снимите с огня.
Яблочный мусс
Ингредиенты: яблоко — 1 шт., печенье — 2 шт., сахар — 1 ч. л., вода — 1/2 стакана.
Яблоко почистите, натрите на мелкой терке. Печенье растолките, чтобы не было комков, залейте горячим сиропом из 1/2 стакана воды и сахара и оставьте набухать. Смешайте яблоко и печенье и хорошо взбейте венчиком.
Абрикосовое пюре
Ингредиенты: абрикосы свежие — 1/2 стакана (или абрикосы сухие — 1/4 стакана), вода — 1 стакан, сахар — 1 ч. л.
Абрикосы вымойте, залейте горячей водой и варите до мягкости. Протрите через сито, добавьте сахар и дайте вскипеть.
Пюре из сухофруктов
Ингредиенты: сухофрукты — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1/2 ч. л.
Сухофрукты залейте 1/2 стакана воды и оставьте на 12 часов. Затем потушите под крышкой в этой же воде. Протрите горячими через сито. Сварите сироп из 1/2 стакана воды и сахара, добавьте лимонный сок и соедините с пюре. Хорошо взбейте.
Банановое пюре
Ингредиенты: банан — 1 шт., сахар или мед — 1 ч. л., сок апельсиновый (или любой другой) — 2 ч. л.
Спелый, без коричневых пятен, банан почистите, разомните вилкой, добавьте сахар (мед), сок и хорошо взбейте. Можно добавить 1-2 чайные ложки протертого через сито творога. Вместо сока можно использовать молоко, сгущенное молоко.
Фруктовое пюре с сухарями
Ингредиенты: сухари из белого хлеба — 2 шт., вода — 1/2 стакана, фруктовое пюре (любое) — 4 ст. л., масло сливочНое — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л.
Залейте сухари горячей водой и хорошо разомните ложкой. Добавьте фруктовое пюре, масло, сахар и перемешайте.
Яблочного пюре
Ингредиенты: 1 яблоко (зеленое).
Приготовление: хорошо промываем яблоко под проточной водой, запекаем в духовке (это позволит обойти стороной колики у ребенка), снимаем кожуру, натираем на терке, протираем 1-2 раза через сито (чтобы не было крупных кусочков).
Пюре из пшена, груши, тыквы
Ингредиенты: 1 ст. ложка пшена, 1 маленькая груша, 50 г тыквы.
Приготовление: тыкву очищаем, режем на кусочки, тушим с 2 ст. ложками воды до готовности; пшено заливаем ¾ ст. холодной отфильтрованной воды, варим практически до выкипания жидкости; очищаем грушу, режем на кусочки, добавляем к каше и тушим 3 минуты до размягчения груши; соединяем пшено с грушей и тыкву, даем остыть, взбиваем блендером.
Пюре из клубники, груши и банана
Ингредиенты: 10 ягод клубники, 1 груша, 1 банан
Приготовление: клубнику хорошо промываем, удаляем плодоножку, нарезаем кусочками; моем, очищаем грушу, нарезаем кусочками; банан моем, очищаем, нарезаем кусочками; смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером; подаем пюре свежим.
Абрикосовое пюре с рисом
Ингредиенты на 310 мл: 2/3 чашки (100 гр) кураги, 1/2 чашки (375 гр) воды, 2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика),1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой
В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды.
Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Абрикосовое пюре с яблоком и грушей
Ингредиенты на 4 порции: 60 г кураги, порезаной крупно, 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное, 4 ст л воды, 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная, 1 ст л детского риса, 2 ст л грудного молока или детской смеси
Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки.
Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.
На заметку: -Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ.
-От 5 месяцев
-Подходит для замораживания
Фруктовое пюре
Ингредиенты на 6 порций: 2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян, 1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока. Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.
Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).
Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.
На заметку:
-Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса.
-От 4 месяцев
Рикотта с грушевым пюре
Ингредиенты на 125 мл: 1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка), 2 ст л пюре из груши
Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Пюре из груши и яблока
Эта вкусная фруктовая смесь обеспечит вашего ребенка витамином С.
Ингредиенты:1 спелая груша, очищенная и нарезанная ломтиками, 1 яблоко, очищенное и нарезанное ломтиками
Положите грушу и яблоко в небольшую кастрюлю, добавьте столовую ложку воды и готовьте на медленном огне, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими. С помощью блендера приготовьте пюре.
Пюре из банана
Бананы — одни из любимых детских продуктов. Их легко готовить, они сытные и вкусные, являются хорошим источником калия.
Ингредиенты: 1 небольшой спелый банан, 1–2 чайных ложки детской рисовой каши, 2 столовых ложки грудного молока или смеси
Сделайте пюре из банана. Смешайте рис и молоко, добавьте в банан. С помощью молока и риса делайте пюре нужной консистенции — более густым или жидким.
Пюре из авокадо и киви
Скорее всего, вашему малышу понравится это освежающее яркое пюре. Такое пюре — богатый источник витамина Е и витамина С.
Ингредиенты:Половинка спелого авокадо, 1 одно спелое киви
Тщательно разомните авокадо. В отдельной мисочке разомните киви. Протрите киви через сито, чтобы удалить семена, затем смешайте с авокадо.
Пюре из мускусной дыни
Мускусная дыня — небольшая, с зеленой мраморной кожицей и оранжевой мякотью. Если вы не найдете такую дыню в магазине, купите любую другую. В мускусной дыне содержится много бетакаротина и витамина С.
Ингредиент: Большой кусок мускусной или любой другой дыни, очищенной от косточек.
Сделайте из дыни пюре, по желанию добавьте детскую рисовую кашу, чтобы пюре было более густым.
Пюре из папайи
Этот сладкий тропический фрукт — новый вкус, которым сможет насладиться ваш ребенок. Выбирайте спелый фрукт — на желто-зеленой шкурке должен быть оранжевый румянец. Папайя — богатый источник бетакаротина и витамина С.
Ингредиент: 1 спелая папайя
Разрежьте папайю пополам, удалите черные семена. Затем маленьким острым ножом очистите ее от кожицы. Нарежьте на кусочки и разомните вилкой. Для разнообразия можно добавлять немного риса или пюре банана.