Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.
Куриные зразы Куриное филе смолоть в фарш, лучше всего в процессоре до шара (когда масса сбивается), туда же тертый лук в кол-ве 2-3 шт, белый перец, можно размоченную в сливках булку. Выкладываем лепешки из массы на полиэтиленовую пленку, фаршируем любой по вкусу начинкой (рис с яйцом и зел.луком, грибы, гречка, отваренные рубленые кальмары и все, на что хватает фантазии), формируем котлетки и выкладываем на противень. Запекаем минут 20, потом можно залить соусом типа бешамель или для ленивых просто сметаной и запечь еще. Куриные оладьи с овощам Куриное филе режем мелкими кубиками или плосками, чем мельче, тем лучше. Трем пару луковиц, добавляем в мясо и оставляем на полчаса. 2-3 картофелины + 1-2 моркови трем на крупной терке в комбайне либо режем мелкой соломкой. Все смешать, приправить содой на конч. ножа, лим.соком и нарубленной зеленью, вымешать и жарить с двух сторон как оладьи (масла можно минимум, главное - раскаленная сковородка). Подавать со сметаной/несладким йогуртом.
Домашние пельмени Тесто: 1 яйцо, вода/молоко пол-кружки, мука. Когда будет густо, вымешиваем уже руками на доске, посыпая ее при необходимости мукой, пока не начнет отлипать. Количество теста будет зависеть от количества воды/молока. Фарш: лучше домашний из проверенного куриного мяса, туда перец черный и лук репчатый. Можно добавить зелени – сельдерей, укроп, кинза. Лепим пельмени и отвариваем в воде с лавровым листиком.
Рецепт рулета из индейки с кабачком Ингредиенты: Филе индейки 600-700 гр. цельный кусок, Мускатный орех, Соль, Перец черный молотый, Чеснок 3 зубчика, Лук репчатый 1 шт., Кабачок 300 гр., Растительное масло для жарки Филе индейки разрезаем, вдоль, но не до конца, раскрываем. Теперь отбиваем его с двух сторон молоточком или обратной стороной ножа. Полученную пластинку посыпаем солью и перцем, мускатным орехом. Лук нарезаем мелко, кабачок очищаем от кожицы, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. На растительном масле сначала обжариваем лук до прозрачного состояния, добавляем кабачок и тушим его почти до поной готовности. В самом конце добавляем измельченный чеснок. На 1/3 часть пласта кладем начинку. Аккуратно сворачиваем филе в рулет. Заворачиваем рулет в фольгу. На противень наливаем немного воды (высотой около 1 см), кладем рулет и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 70 минут.
Кулебяка от Муми-мамы 0,5 кг индюшачьего филе отварить и измельчить в блендере. Сварить 0,5 стакана гречневой каши и перемешать с мясом. Посолить, приправить хмели-сунелли и сладким перцем, добавить пару ст. ложек олив. масла. Приготовить тесто - стакан муки, 6 перепел. яиц + вода. Скатать колбаску, разделить на 5-6 частей, каждую раскатать. В серединку уложить горку начинки, свернуть в кулечек, кулебяки поставить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень на среднюю т в духовку, через 45 мин смазать кулебяки маслом и еще на 45 мин. Еще можно добавлять рубленное яйцо и лук в фарш.
Куриные котлеты с соусом из лука-порея На 4-6 порций нам понадобится: куриный фарш 500гр, лук (желательно красный) 2шт, белый хлеб без корки 4шт, молоко 1/2 стакана, яйцо 1шт, лук-порей 1шт (только белая и светло-зеленая часть), петрушки 1 пучок (только листочки), белое сухое вино 200мл, сливки 150мл (33%), соль,перец Лук мелко нарезать или измельчить блендером. Половину лука обжарить до мягкости. Хлеб замочить в молоке Смешать фарш, вымоченный хлеб, обжаренный лук, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать. Слепить небольшие тефтельки и отварить на пару (30 минут). Пока готовятся котлеты, можно приготовить соус. В сотейнике обжарить оставшийся лук до прозрачности. Влить вино и выпаривать 4 минуты на сильном огне. Добавить порей и петрушку, готовить 4-5 минут. Влить сливки и готовить, помешивая, 5 минут. Дать немного остыть и взбить блендером. Можно взбить до однородной массы, а можно оставить небольшие кусочки (с кусочками, на мой взгляд, вкусней).Готовые тефтели подавать с соусом. На гарнир можно отварить вермишель.
Курица под соусом Морнэ со спаржей На 2 порции нам понадобится: Филе куриной грудки 2шт, спаржа 150гр(молодая), натуральный йогурт 120мл, сыр грюйер 70гр, сливки(10%) 200мл, мука 1, ст.ложки, сливочное масло 2ст.ложки, мускатный орех 1щепотка, тимьян 1щепотка, эстрагон(тархун) 5-6веточек(свежий), соль, перец. Курицу замаринуйте в смеси йогурта, тимьяна, эстрагона, перца, соли. Перемешайте хорошенько, накройте крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник. Растопите сливочное масло. Добавьте муку и прогрейте ее 2 минуты. Влейте сливки и перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Варите помешивая 4-5 минут. Добавьте тертый сыр грюйер, приправьте солью, перцем. Варите на слабом огне постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. Выньте курицу из маринада, обсушите. Для запекания вам понадобится 2 формы. В одну форму (большую) налейте воды, другую (маленькую) поставьте в большую форму. В маленькую форму выложите курицу, залейте соусом. Накройте форму фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку до 190градусов. Запекайте в духовке 20-30 минут. Отрежьте хвостики у спаржи и помойте ее. В кипящую воду добавьте спаржу, варите 5 минут. Затем обдайте холодной водой.Подавайте курицу со спаржей и соусом
Фаршированная курица Требуется: 1 курица, 200 г свинины или телятины, 100 г шпига, 1-2 яйца, соль, 1 стебель лука-порея или 1 луковица, немного чеснока, 1 маринованный огурец, немного куриного бульона (1/2 стакана бульона, 1 ч. л. желатина), зелень петрушки, укропа. Способ приготовления. Кожу на спинке курицы разрезать и снять ее с тушки' целиком. Кости удалить и сварить из них бульон. Мясо с грудки оставить на филе, остальное мясо смешать с постной свининой, телятиной и шпигом и 3-4 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. Фарш смешать со взбитыми яйцами и приправами. Лук и чеснок натереть, смешать с фаршем и небольшим ко 6-8 мин, приправить и подать на стол в соуснике. Курицу и соус посыпать рубленой зеленью. На гарнир подходят отварной рис или свежий картофель, тушеные овощи и салат из. свежих огурцов или зеленый салат.
Курица или индейка, тушенная с фруктами Требуется: 1 курица или 1/2 индейки, 2-3 ст. л. сливочного масла, 2-2,5 стакана бульона или воды, соль, перец, 1 луковица или 1 стебель лука-порея, 500 г свежих или 300 г сушеных фруктов (яблок, изюма, слив, абрикосов и т. п.), 4 ст. л. яблочного сока, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливок, зелень. Способ приготовления. Мясо нарезать кусками, обвалять в муке и обжарить в масле или в жиру до образования коричневой корочки. Добавить шинкованный лук. Залить водой или бульоном, посолить. Когда жидкость закипит, добавить нарезанные соломкой фрукты, яблочный сок и тушить на слабом огне под крышкой. Когда мясо будет готово, заправить сливками и зеленью. На гарнир подать отварной рис, лук-порей и морковь.
Курица или индейка, тушенные с рисом Требуется: 1 стакан риса, 3 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 1 корень сельдерея (100 г), 1 морковь, 2 стакана нарезанного кубиками вареного или жареного мяса птицы, 1 стакан консервированного горошка, соль, 1 лавровый лист, 3-4 консервированных помидора, зелень. Способ приготовления. Рис прогреть в масле вместе с тертым или рубленым луком, сельдереем и морковью. Добавить бульон. Тушить на слабом огне под крышкой в течение 15-20 мин. Затем добавить мясо, горох, приправы, при желании помидоры. Тушить еще 5-10 мин. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. На гарнир подходят салаты из сырых овощей - моркови, редьки, свежих огурцов, помидоров или зеленый салат.
Жареные цыплята с фруктами Требуется: 2 больших цыпленка или 1 молодая курица, 1 ст. л. сметаны, 100 г сливочного масла, 1 стебель лука-порея, 1/2 стакана изюма, 1 стакан сушеных яблок, 1 стакан чернослива, 2 стакана куриного бульона или воды, соль, рубленая зелень петрушки, 2 ч. л. муки, сметана. Способ приготовления. Цыплят вместе с костями разрубить пополам (курицу разделать на 4 части), куски расправить, смазать сметаной, обжарить с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Лук-порей нарезать кольцами и слегка поджарить вместе с кусками курицы, затем добавить жидкость, вымоченные фрукты и тушить под крышкой на плите или в духовке 15-20 мин. Готовые куски курицы выложить на подогретое блюдо, фрукты расположить рядом, посыпать зеленью петрушки. Соус подать на стол в соуснике. Чтобы он был более густым, можно добавить муку и еще раз проварить его. Гарнировать отварным рисом или жареным картофелем.
Курица в фольге Требуется: 800 г мяса курицы, соль, 1 ст. л. лимонного сока или томатного пюре, 1 луковица или 1 стебель лука-порея, 2 ст. л. зелени петрушки, 1 ч. л. тертого корня петрушки, 2 ст. л. сливочного масла или сметаны. Способ приготовления. Мясо нарезать порционными кусками и положить их на фольгу. Каждый кусок посыпать приправами и добавить сверху кусочек масла или немного сметаны. Осенью можно добавить также свежие помидоры. Все продукты завернуть в фольгу так, чтобы во время запекания жидкость не вытекла. Завернутые в фольгу куски мяса положить на противень и запекать в духовке при температуре 200 °С 40-50 мин, мясо бройлеров - 20-30 мин. Перед тем как вынуть мясо из духовки, надо попробовать иглой, готово ли оно. На стол подавать вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся при запекании соусе. Гарнировать отварным рисом или картофелем и салатом из сырых овощей.
Птица, запеченная в соусе или с сыром Требуется. 600 г жареного или запеченного мяса курицы, соль, 2 ст. л. сливочного масла, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого перца, 3-4 помидора. Соус: 1 ст. л. муки, 1 стакан бульона из птицы или молока, 1 яйцо. Соус: 100 г сыра, 2 ст. л. сметаны, 1 яичный желток. Способ приготовления. Нарезать лук и перец кольцами, помидоры - дольками и тушить их в 1 ст. л. сливочног.о масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками мяса и жарить в духовке в.течение 10-15 мин. Для приготовления соуса прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. К слегка остывшему соусу можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком. Каждый кусок птицы покрыть соусом или сыром. Запекать в духовке при температуре 225 °С до образования румяной корочки. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре или макароны и салат из сырых овощей.