Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.
Пудинг творожный с изюмом Ингредиенты: 200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка манной крупы или муки, 1 ст. ложка изюма, 1 чайная ложка сливочного масла, панировочные сухари, 1 чайная ложка сметаны, соль. В творог ввести желток, растертый с сахаром, манку или муку, соль по вкусу, изюм, промытый в теплой воде, и все хорошо вымешать. Затем добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Поверхность пудинга смазать сметаной. Запечь пудинг в духовке или варить на водяной бане 20-30 мин. Подать пудинг со сметаной, вареньем или сладким соусом.
Творожный пудинг Ингредиенты:
Творог - 200 г, 1 яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 15 г, сахарная
пудра - 25 г, соль - 1 г, сухари панировочные - 15 г. Творог
протереть, яичный желток растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. масла.
Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. л. с верхом сахарной пудры.
Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой,
выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в
нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.
Подают с фруктовой подливкой. Сырок из кислого молока Оставить кислое молоко - 1 стакан в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Приготовить мешочек из марли, обдать его кипятком, отжать. Выложить осторожно в мешочек кислое молоко на день, чтобы стекла жидкость. Снять мешочек, выложить сыр в чашку, чуть посолить, перемешать ложкой, придать ему круглую форму.
Творожники (сырники) Ингредиенты: Творог - 120 г, масло сливочное - 15 г, 1 яйцо, соль - 2 г, сахар - 10 г, мука пшеничная - 10 г, сметана - 25 г. Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой. Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану.
Сырники фаршированные курагой и черносливом Ингредиенты:
творог — 250 гр. яйцо — 1 шт. сахар — 1,5-2 ст.л. мука — 2
ст.л.ванильный сахар курага — 5 шт чернослив — 5 шт соль растительное
масло Чернослив и курагу тщательно помыть под проточной водой, затем
залить теплой водой, оставить на 40-50 минут для набухания. После того,
как чернослив и курага набухнут, их мелко нарезать. В миску выложить
творог, добавить сахар, немного соли и ванилин, хорошо перемешать. Затем
добавить яйцо, перемешать и всыпать просеянную муку и опять хорошо
перемешать. На стол или разделочную доску насыпать муку. Набрать
полученное творожное тесто ложкой и выложить на муку. Руками сделать
лепешку и на ее серединку выложить немного кураги или чернослива,
скрепить края, чтобы начинка не выпадала. Форму сырников можно сделать
разной, для разнообразия сделаем их в форме цилиндра. На сковороду
вылить немного растительного масла, нагреть и выложить сырники,
аккуратно переворачивая, обжарить со всех сторон на медленном огне.
Готовые сырники подавать со сметаной, творожным кремом или ягодным
джемом. Творожная масса Ингредиенты: Творог - 50 г, сахар - 10 г, цукаты - 5 г, ваниль по вкусу. Творог, приготовленный из кислого молока, слегка отжать, протереть сквозь сито, добавить сироп из сахара, вскипяченного в 1 ст. л. воды, размешать, добавить ваниль, цукаты. Подавать как сладкое блюдо. К завтраку подают с сухариками.
Творожные клецки со сливами Ингредиенты: для теста: творог – 500 гр. яйца – 1 — 2 шт. сахар – 2 ст. л. соль – ½ ч. л. сметана – 1 — 2 ст. л. манная крупа – 3 ст. ложки мука – 3 ст. л. для начинки: сливы – 5 — 7 шт. сахар – 5 — 7 ч. л. для подливы и панировки: сливы – 3 шт. сахар – 2 ст. л. сливочное масло – 50-70 гр панировочные сухари – 4 ст. л. Приготовить тесто для клецок: Творог протереть через сито, добавить сахар, соль, яйца и тщательно перемешать. Всыпать муку, манную крупу, добавить сметану и также все хорошо перемешать. Выложить полученную смесь на стол, посыпанный мукой, и замесить тесто. Подготовить сливы для начинки: Помыть и разрезать каждую сливу напополам, удалить косточки. Внутрь одной половинки сливы насыпать немного сахара и соединить ее с оставшейся половинкой. Творожное тесто разделить на 5 или 7 частей, в зависимости от того, клецки какого размера вы хотите получить. Сформировать из теста лепешки и на средину каждой выложить сливу, обернуть ее полностью тестом. Отварить клецки до готовности в слегка подсоленной воде. Пока клецки варятся, на сковороду выложить сливочное масло, растопить его и добавить панировочные сухари. Перемешать сухари с маслом и обжарить их в течение 2 — 3 минут, до золотистого цвета. Готовые, еще теплые, клецки обвалять в сухарях и выложить на блюдо. Приготовить подливу: Оставшиеся сливы нарезать дольками, выложить на сковороду, посыпать сахаром и немного потушить. Получившейся подливой полить клецки и подать на стол.
Корзиночки с творожным кремом Ингредиенты: для теста: мука пшеничная – 200 гр. сахар – 100 гр. яйца – 1 шт. яичный желток – 2 шт. масло сливочное или маргарин – 120 гр. ванилин – ½ пакетика разрыхлитель – 1 ч. ложка для крема: детский сладкий сырок – 2 шт. детская сырковая масса – 250 гр. для украшения: ягоды или фрукты – 150-200 гр. Приготовить песочное тесто: В миску насыпать муку, добавить разрыхлитель и натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло. Полученную смесь растереть руками, до получения мелкой крошки. В отдельной миске взбить яйца, яичные желтки, сахар и ванилин. Влить яичную смесь в крошку и хорошо все перемешать. Если тесто получилось жидковатым, то можно добавить еще немного муки. Замесить тесто руками, выложить обратно в миску и поставить в холодильник на 1 час или в морозильник на 30 минут. Готовое тесто разделить на 10-12 частей, в зависимости от размеров формочек, и раскатать на небольшие лепешки, которые выложить в подготовленные формочки (смазать растительным маслом). Распределить тесто по формочке, а лишнее убрать. Выпекать корзиночки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовые корзиночки достать из духовки и дать им полностью остыть, затем аккуратно достать их из формочек. Приготовить крем: В миску выложить сырковую массу и сладкие сырки, тщательно размять вилкой. Наполнить кремом корзиночки, а сверху украсить кусочками фруктов, ягодами и листиками мяты.
Творожное суфле Ингредиенты: творог — 100 г манная крупа — 2 ч.л. яблоко — 1 шт яйцо — 1 шт сахар — 2 ст.л. сливочное масло — для смазывания формы корица Пропустите творог через мясорубку и добавьте в него манную крупу. Если творог нежирный, то добавьте 1 ч.л. сметаны и 0,5 ч.л. растопленного сливочного масла. Отделите желтки от белков. Желтки и сахар домешайте в творог. Отставьте на полчаса. Вымойте яблоко, вырежьте сердцевину, внутрь засыпьте 1 ч.л. сахара и немного корицы, запеките в микроволновой печи (2 минуты при 850 Вт) или духовке. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте до образования крепкой, блестящей пены. Для успешного взбивания важно знать следующие правила: в белки не должно попасть ни капли желтков, посуда для взбивания должна быть полностью обезжирена, яйца должны быть свежими и охлажденными. Отделите кожицу у запеченных яблок. Часть мякоти с сиропом вмешайте в творог, затем осторожно, порциями, двигаясь снизу вверх, примешайте к творогу белки. Смажьте формочки маслом и наполните их на 3/4 полученной массой. Суфле можно выпекать в жароупорных формочках в духовке (при 200°С – 20 минут) или на водяной бане с закрытой крышкой – 30-35 минут. Наиболее быстрый способ – запекание в микроволновке – 8 минут при 450 Вт + 2 минуты при максимальной мощности, при таком способе суфле равномерно приготавливается и не пригорает, но получается более плотным. Подается творожное суфле сразу после приготовления еще горячим. Выложите его на тарелку и сверху украсьте остатками яблока
Галушки из творога с клубничным соусом Ингредиенты: творог – 200 гр. среднее яйцо – 1 шт манная крупа – 2 — 3 ст. ложки пшеничная мука – 3 ст. ложки масло сливочное – 2 ст. ложки сахар – 2-3 ст. ложки для соуса: клубника – 100 — 200 гр. сахар – 2 ст. ложки Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (3 ст.л.). Если творог домашний, то его обязательно нужно протереть через сито, добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Добавить яйца, а затем манную крупу и муку, перемешать. Полученное тесто поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным. Из теста раскатать колбаску и нарезать небольшими кусочками. Варить галушки нужно в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут). Приготовить клубничный соус: клубнику вместе с сахаром размять вилкой, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.
Творожная запеканка Ингредиенты: творог — 500 гр. манная крупа — 100 гр. молоко — 50 гр. сахар — 100 гр. сливочное масло — 50 гр. яйца — 2-3 шт. изюм или консервированные ягоды — 100 гр. Вместо творога для приготовления творожной запеканки можно использовать творожную массу. Она уже сожержит изюм, либо кусочки цукатов, с которыми творожная запеканка получится еще вкуснее. Но нужно учесть,что творожная масса также содержит и сахар в своем составе, пэтому количество сахара в рецепте нужно сократить. Творог протереть через сито или размять вилкой и смешать с сахаром. Добавить к творогу яйца, хорошо перемешать массу. Сливочное масло растопить. Влить сливовое масло в творожную массу. В получившуюся массу влить молоко, насыпать манную крупу. Хорошенько перемешать все ингредиенты и оставить получившуюся массу минут на 40-50, для набухания манки. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и посыпать манной крупой. Так запеканка не прилипнет и хорошо выйдет с формы. Выложить получившуюся массу на противень, сверху можно смазать тесто сметаной, чтоб получилась румяная корочка. Выпекать творожную запеканку нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Проверить готовность творожной запеканки можно с помощью деревянной палочки. Проткните запеканку палочкой. если кончик палочки будет сухой — значит запеканка уже готова, если влажный — еще нет. Творожную запеканку можно подать на стол полив сверху сметаной и украсив консервированными ягодами или вареньем.