Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.
Абрикос - это некрупный южный плод, попавший в Россию в 17 веке.
В Москве первые абрикосовые деревья были высажены в царском Измайловском саду в
1654 году. Происходит абрикос из Северного Китая и Средней Азии. В Китае абрикосы испокон
веков считались символом красоты. Китайские поэты слагали песни экзотическому
фрукту.
Абрикос мельче персика. Кожица его
оранжево-жёлтого цвета, бархатистая. Мякоть жёлтая, плотная, малосочная,
сладкого вкуса. Внутри его довольно крупная и гладкая косточка. Абрикосы привлекают
не только своим сладким вкусом, но и богатым составом микроэлементов,
минеральных солей и витаминов. Недаром их называют "плодами бессмертия".Этот плод употребляют в свежем, приготовленном и
сушёном виде. Вы, конечно же, любите курагу и урюк, из которых варят
ароматный и вкусный компот? Из абрикоса также делают варенье, джем,
повидло и мармелад. Сок абрикоса очень вкусный и полезный. Ананас
- это крупный тропический плод. Родиной его считают Южную и Центральную
Америку, а так же острова Вест Индии. Ананасы были завезены
мореплавателями из Бразилии и Парагвая в 15 веке. После этого они ещё
долгое время оставались удивительной экзотикой. Сегодня этот
замечательный плод можно встретить на столе в любом доме нашей страны.
Ананас - это плод, покрытый толстой
твёрдой кожурой зелёного, коричневого или бурого цвета. На маковке
плода плотная розетка из твёрдых листьев. Мякоть сочная, желтоватая,
сладковатого вкуса.
Самый крупный ананас на земле весил 7,5 кг.
Ананас употребляют свежим. Его замораживают и делают из него компоты, желе, мармелад и сок. Апельсин
- это один из самых любимых фруктов у нас в стране. Родиной
его считают Южный Китай и Индию, где он известен с древних времён. В
конце 14 века португальцы привезли его в Португалию, и уже в 18 веке он
стал известен практически везде. В Россию
апельсин попал из Голландии.
Апельсин - это округлый, овальный
или округло-сплюснутый плод, размером от 3 до 12 см в диаметре. Он имеет
особый, очень приятный аромат. Кожура его жёлтая или оранжевая. Мякоть
сочная, водянистая светло-жёлтого цвета со сладким или кислым вкусом.
Апельсины едят свежими. Из них
делают сок и мармелад, варят варенье, используют в кондитерских целях. В
апельсинах очень много витаминов, а особенно витамина С.
Банан нам всем хорошо известен. Родина его -
Юго-Восточная Азия, откуда он и попал в древние времена в Африку и в
Южную и Центральную Америку. Банан растёт не на деревьях, как мы часто
думаем, а на крупных травянистых растениях, которые очень похожи на
пальмы высотой от 3 до 10 м. Во многих странах он является основной
пищей и заменяет хлеб, картофель и мясо.
Банан - это тропический плод
жёлтой, красной или зелёной окраски. Он бывает чаще всего серпообразной
формы и имеет суховатую мясистую мякоть сладковатого вкуса.
Бананы употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Гранат является одним из самых древних плодов. История
его начинается с первых веков цивилизации. Он упоминается в мифологии
древних греков и римлян. Родиной его считают Западную Азию, а также Иран
и Афганистан.
Гранат - это крупный,
красноватый, округлый плод с толстой грубой кожицей, в котором
содержатся от 40 до 70 семян. Семена окружены сочной кисло-сладкой
мякотью бледно-розового, красного или бордового цвета. Гранат является
одним из самых древних лекарственных растений. Он помогает нам в лечении
многих болезней.
Гранат употребляют в пищу в
свежем виде, а также из него готовят очень полезный и приятный на вкус
сок.
Всеми нами любимая груша спустилась к нам с гор Кавказа. В дикой природе она также встречается в Европе и в Средней Азии. Римлянам она была
известна ещё 3000 лет назад.
Груша отличается от других фруктов
своею сочной, маслянистой мякотью, особым тонким ароматом и сладким
вкусом. Богат этот плод и витаминами. Из него готовят варенье, компоты,
повидло, соки и грушевый мёд. Ну что может быть вкуснее свежей,
ароматной и сладкой груши? Ну что, потекли слюнки?
Лимон - это удивительно полезный фрукт. Родиной его
считается Индия, где он растёт у подножия Гималаев, откуда он и попал в
Древний Вавилон. У римлян же он появился в 4 веке нашей эры. В Китае же
он был известен ещё до нашей эры. Он славится большим содержанием
витамина С, и уже в начале 18 века его использовали как средство от
цинги. А мореплаватели, в частности Джеймс Кук, брали лимоны в
кругосветное путешествие.
Лимон - это брат апельсина, в
отличии от которого он имеет вытянутую форму, кожуру лимонного цвета и
очень кислый вкус.
Самый крупный на земле лимон весил 2,65 кг. Чай с лимоном очень полезен и
приятен на вкус.
Мандарин - это младший брат апельсина.
Родиной его считают Дальний Восток и юг Китая. Название у него царское,
так как мандаринами в Китае называли правителей страны.
Мандарин очень похож на апельсин.
Он такой же по форме и по цвету, но по своим размерам сравнительно
мельче и по вкусу слаще.
Мандарин в России считается
новогодним фруктом. В этот праздник он самый желанный гость на
праздничном столе.
Персик
является древнейшим плодом Китая. Около 400 лет назад он проник оттуда в
Среднюю Азию и Иран, а после распространился в другие страны. В
китайской мифологии персик - это плод, дарующий бессмертие и молодость.
Мы же знаем персик, как достаточно крупный, сочный, душистый и приятный на вкус плод. Кожица его тонкая и бархатистая, жёлтого, розового или красного цвета.
Персик употребляется в пищу свежим.
Из него варят компоты, варенье и повидло, делают сок, цукаты и
мармелад.
Слива была известна ещё в Древнем Риме. Название её
указывает на наличие у плодов лёгкого, как иней, воскового налёта. В
Европу слива попала из Ирана, Малой Азии и Закавказья.
Она бывает разной по величине и по
форме: от круглой до овальной. Кожица голая, с восковым налётом жёлтого,
тёмно-красного или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть волокнистая, зелёная
или красная со слабым ароматом, чаще с кисло-сладким вкусом. Внутри
овальная гладкая или шероховатая косточка.
Сливу употребляют в свежем и
сушёном виде. Всем нам хорошо известен чернослив, из которого варят
компот. Так же из сливы делают джем, варенье и мармелад.
Какой фрукт чаще всего встречаем мы в сказках? Конечно же, яблоко.
Почему? Да потому что это на самом деле удивительный по своим свойствам
плод. Принято считать, что родиной яблок является Восточная Азия.
Яблоки по форме и по величине бывают
очень разнообразны. Тонкая шкурка их ярко окрашена в зелёный, жёлтый,
красный или бордовый цвет. Внутри плода находятся пять гнёзд с
буроватыми семенами. Мякоть сочная и мясистая со сладким или кислым
вкусом.
Яблоки обладают ценными
питательными и целебными свойствами, поэтому их очень полезно есть
свежими. А компоты, варенье, джемы, мармелад и яблочные пироги любят
все!