Развивашка33 - Горные животные


 
     
    Добро пожаловать
!
 

Гость

Мой профиль  

Главная




ВЛАДИМИР
ДЛЯ РЕБЕНКА

БАРАХОЛКА
ДЕТСКАЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ


ИНТЕРЕСНОЕ
ONLINE

РАЗВИВАШКИН
БЛОГ

НОВЫЕ
КОММЕНТАРИИ
А кто озвучивает сие чудо?


Благодарю за Вас труд . В это время есть еще люди которые делятся своим трудом. спасибо огромное. удачи


Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.


СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Горные животные

Условия жизни в горах весьма отличны от равнинных. По мере подъема в горы климат изменяется: понижается температура, возрастает сила ветра, воздух становится более разреженным, зима — продолжительней.
Различен и характер растительности от подножия гор до вершин. В горах Средней Азии пустынные и степные предгорья обычно сменяются лесом, в котором сперва преобладают лиственные, а затем хвойные породы. Выше идет низкорослое, изогнутое вниз по склону субальпийское криволесье и заросли кустарников. Еще выше начинается альпийская низкорослая растительность, отдаленно напоминающая растительность северных тундр. Альпийский пояс гор непосредственно граничит со снежными полями, ледниками и скалами; там среди камней встречаются лишь редкая трава, мох и лишайники.
Смена растительности в горах происходит на протяжении всего нескольких тысяч метров, считая по вертикали. Это явление называют вертикальной зональностью пли поясностью. Такая смена растительности в самых общих чертах сходна с широтной зональностью природы на Земле: пустыни и степи сменяются лесом, леса — лесотундрой и тундрой.
Природные условия в горах изменяются не только с высотой, но и при переходе с одного склона на другой. Иногда даже соседние участки одного и того же склона имеют разные природные условия. Все зависит от положения участка по отношению к странам света, от крутизны его и от того, насколько он открыт для ветров.
Разнообразие жизненных условий способствует тому, что горы заселены многими видами животных. По числу видов горных животных лесной пояс гор самый богатый. Значительно беднее ими высокогорье. Там условия жизни слишком суровы: даже летом по ночам возможны заморозки, пищи мало. Поэтому чем выше в горы, тем обычно меньше видов животных. Наиболее возвышенные части высоких гор покрыты вечным снегом и почти совсем лишены жизни.
Очень высоко в горы — почти до 6 тыс. м — заходят горные козлы и бараны; изредка вслед за ними поднимается сюда горный леопард — ирбис. Из позвоночных животных еще выше проникают лишь грифы, орлы и некоторые другие птицы. Бородача-ягнятника видели в Гималаях на высоте почти 7 тыс. м, а кондора — в Андах на еще большей высоте. При восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты наблюдали на высоте 8100 м клушиц — близких родичей наших ворон.
Некоторые животные, в частности вороны и зайцы, встречаются почти во всех зонах гор, но большинство видов обитает лишь в нескольких или даже в одной зоне. Например, снегири и желтоголовый королек гнездятся в горах Кавказа только в поясе темнохвойных лесов, образованных пихтой и елью.

Ирбис или снежный леопард. 

На горах в каждой вертикальной зоне свой животный мир, до некоторой степени похожий на фауну соответствующих широтных зон Земли. Животные лесного пояса гор напоминают животных широколиственных лесов и тайги.

Архар.

Тундряная куропатка, живущая на северном побережье Сибири и на арктических островах, встречается и в альпийском поясе гор Европы и Азии, где условия жизни сходны с арктическими. В альпийском поясе гор обитают и некоторые другие животные, распространенные в Арктике: например, в горах Южной Сибири и Восточной Азии обитает северный олень. Места обитания оленя на Алтае расположены в большинстве случаев не ниже 1500 м над уровнем моря, т. е. главным образом в субальпийском и альпийском поясах гор, где в изобилии растут ягель и другие наземные лишайники. В зимнее время, когда в питании северных оленей большое значение имеют ягель и другие лишайники, важную роль в выборе места обитания играет характер снежного покрова. Если снег слишком глубок и плотен, то наземные лишайники недоступны для оленей. Зимой наиболее благоприятны для жизни оленей безлесные склоны гор альпийского пояса, где снег сдувается ветрами, а в ясные дни тает на солнце.
Очень своеобразна фауна альпийского пояса, где встречаются многие животные, неизвестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — альпийский козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский горный козел), серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны, грифы, горная индейка, или улар, альпийская галка и др.
Животный мир в альпийском поясе гор Европы, Азии, Северной Америки и северной части Африки в общих чертах однороден. Это объясняется тем, что на высокогорьях северного полушария условия жизни весьма сходны.
Многие горные животные живут лишь там, где есть скалы. Кабарга, горные козлы, снежный баран чубук, архар и антилопа горал спасаются в скалах от хищников. Птицы — скалистый голубь, стрижи и краснокрылый стенолаз — находят там удобные места для гнездовья. Стенолаз ползает по отвесным скалам, как дятел по стволу дерева. Своим порхающим полетом эта маленькая с ярко-малиновыми крыльями птичка напоминает бабочку. По сухим солнечным участкам гор часто встречается кеклик.
Во многих горах образуются каменистые осыпи; с ними связана жизнь таких животных, как снежная полёвка и горная пищуха (иначе ее называют сеноставкой). Начиная со второй половины лета, особенно осенью эти зверьки усердно собирают травинки и веточки кустарников с листьями, раскладывают их на камнях для просушки, а потом уносят сено под укрытие из камней.
Своеобразные природные условия жизни в горах отразились на внешнем облике постоянно обитающих там животных, на формах их тела, образе жизни и повадках. У них выработались характерные приспособления, помогающие в борьбе за существование. Например, у горных козлов, серны, американской снежной козы крупные, подвижные копыта, способные широко раздвигаться. По краям копыт — с боков и спереди — хорошо выражен выступ (рант), подушечки пальцев относительно мягкие. Все это позволяет животным при движении по скалам и крутым склонам цепляться за еле заметные неровности и не скользить при беге по обледенелому снегу. Роговое вещество их копыт очень прочно и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не «изнашиваются» от стирания об острые камни. Строение ног горных копытных позволяет им делать большие прыжки на крутых склонах и быстро достигать скал, где можно укрыться от преследования.

Бой сибирских горных козлов. 

Днем в горах преобладают восходящие течения воздуха. Это благоприятствует парящему полету крупных птиц — бородача-ягнятника, орлов и грифов. Паря в воздухе, они подолгу выискивают падаль или живую добычу. Для гор характерны и птицы с быстрым, стремительным полетом: кавказский горный тетерев, горная индейка, стрижи.
Летом высоко в горах холодно, поэтому там почти нет пресмыкающихся: ведь в большинстве своем они теплолюбивы. Выше других проникают лишь живородящие виды пресмыкающихся: некоторые ящерицы, гадюки, на севере Африки — хамелеоны. В Тибете, на высоте более 5 тыс. м, встречается ящерица живородящая круглоголовка. Круглоголовки, живущие на равнинах, где климат теплее, кладут яйца.
Пышное оперение горных птиц и густой мех зверей оберегают их от холода. У живущего в высоких горах Азии ирбиса необычайно длинный и пышный мех, а у его тропического родича леопарда шерсть короткая и более редкая. Звери, живущие в горах, линяют весной гораздо позже, чем животные равнин, а осенью шерсть у них начинает отрастать раньше.
Колибри в высокогорьях Анд Южной Америки гнездятся в пещерах большими обществами, что способствует согреванию птиц. В холодные ночи колибри впадают в оцепенение, сводя таким образом к минимуму расход энергии на обогрев тела, температура которого может понижаться до +14°.
Одно из замечательных приспособлений к жизни в горах — вертикальные кочевки, или миграции. С наступлением осени, когда высоко в горах становится холодно, начинаются снегопады и, самое главное, затрудняется добывание пищи, многие животные откочевывают ниже по склонам гор.
Значительная часть птиц, обитающих в горах северного полушария, на это время улетает к югу. Большинство птиц, остающихся зимовать в горах, спускается в нижние зоны, часто к самым предгорьям и окрестным равнинам. На большой высоте зимуют лишь очень немногие птицы, например горная индейка. Она обычно держится близ мест, где пасутся туры. Снег здесь бывает разрыт их копытами, и птице легче найти корм. Громкий, тревожный крик осторожного улара предупреждает туров об опасности.

Горные куропатки кеклики. 

Олени, косули и кабаны, встречающиеся в горах вплоть до альпийских лугов, осенью спускаются в лес. Сюда же уходят на зиму большинство серн. Горные козлы откочевывают в лесную часть гор и поселяются здесь на крутых скалистых склонах. Иногда они перебираются на южные склоны, где на альпийских лугах снег стаивает в первые же часы или дни после снегопада, либо на более крутые наветренные склоны, где снег сдувается ветрами.

Бородач-ягнятник. 

Вслед за дикими копытными перекочевывают и охотящиеся на них хищники — волки, рыси, ирбисы.
Разнообразие природных условий в горах позволяет животным находить места для зимовки вблизи тех районов, где они живут летом. Поэтому сезонные кочевки животных в горах, как правило, значительно короче, чем кочевки зверей и птиц на равнинах. В горах Алтая, Саян и Северо-Восточной Сибири дикие северные олени совершают сезонные кочевки всего на несколько десятков километров, а их сородичи, обитающие на Крайнем Севере, для того чтобы достичь места зимовки, проделывают иногда путь в полтысячи километров и больше.
Весной по мере таяния снега животные, спустившиеся вниз, откочевывают обратно в верхние зоны гор. Среди диких копытных первыми поднимаются взрослые самцы, позже — самки с недавно родившимися, еще недостаточно окрепшими малышами.
Серны, горные козлы, дикие бараны и другие копытные, живущие в горах, нередко гибнут зимой и ранней весной во время снежных обвалов. В Альпах зимой 1905/06 г. одной из снежных лавин было погребено стадо серн — около 70 голов.
Когда в горах выпадает много снега, зимующим копытным приходится очень трудно: снег мешает им передвигаться и добывать корм. В горах Западного Кавказа в 1931—1932 гг. была очень снежная зима. Слой снега местами превышал 6 м. Множество оленей, косуль и других зверей откочевало в нижние части гор, где снежный покров был меньше. В эту зиму косули забегали в селения и легко давались в руки. Их ловили и содержали в сараях вместе со скотом, пока снег в горах не растаял и косулям уже не угрожала смерть от голода. В конце декабря 1936 г. в Кавказском заповеднике снегопад продолжался четверо суток. У верхней границы леса слой нового рыхлого снега достиг метра. Научные сотрудники заповедника, находясь в горах, заметили глубокую тропу, уходившую вниз по склону. Они спустились на лыжах вдоль этой тропы и вскоре настигли большого тура. Из снега виднелась лишь голова с рогами.

Ламы. 

Тур был так беспомощен, что один из сотрудников мог позволить себе даже вольность в обращении с диким животным — сел на него верхом! Другой сотрудник сфотографировал эту сцену. Туру помогли выбраться из снега, и он ушел. На другой день его следы были обнаружены намного ниже — в лесу на крутом склоне, где тур мог прокормиться лишайниками, свисавшими с веток пихт.
Кавказские туры — обитатели Кавказа, нигде, кроме этой горной страны, они не встречаются.
У некоторых видов горных животных хорошая шерсть и съедобное мясо. Они могут быть использованы для скрещивания с домашними животными. В России проводились интересные опыты: туров и безоаровых козлов скрещивали с домашними козами, архаров и муфлонов — с домашними баранами.
Из горных животных в разное время и в разных частях света человек одомашнил козу, в Азии — яка, в Южной Америке — ламу. Яка и ламу используют в горах главным образом для перевозки грузов вьюком; самки яка дают очень жирное молоко.
Мы еще ничего не сказали о беспозвоночных животных — насекомых и пауках, а между тем именно они, а не звери и птицы, — постоянные обитатели больших высот. За последние годы индийские и другие ученые обнаружили в Гималаях на высоте от 3500 до 6000 м над уровнем моря несколько сот видов оседло живущих здесь членистоногих — мух, ногохвосток, жуков, тлей, бабочек, подёнок, саранчовых, клещей, многоножек и др. В 1924 г. при попытке восхождения на Джомолунгму участники экспедиции наблюдали деятельность пауков-скакунов на высоте 6600 м. Это пока высший предел, на котором были встречены в горах живые беспозвоночные животные.
Сильные восходящие течения воздуха приносят из более низких зон гор и с равнин массу пыльцы растений, особенно можжевельника и некоторых других хвойных пород, споры, семена, а также тлей, крылатых муравьев, мух, мошек, комаров, бабочек и др. Они оседают у подножия и в трещинах скал, на снежных полях и ледниках и здесь погибают. За счет этих органических остатков и живут многие высокогорные насекомые и пауки.
Пыльцой хвойных кормятся, в частности, мелкие насекомые подуры, или ледниковые блохи, живущие непосредственно на снежных и фирновых полях.
Насекомые в горах часто живут под камнями; летом в солнечные часы камни сильно нагреваются и температура воздуха вблизи них бывает выше, чем в других местах. В качестве убежищ насекомые используют также трещины земли и расщелины в скалах, редкие пятна ковров высокогорных растений, почву, небольшие водоемы и даже снег. Большинство горных насекомых имеет мелкие размеры, живущие под камнями — плоскую форму тела, благодаря чему они успешнее могут найти убежище. Особенно много насекомых встречается близ кромки тающего снега, где воздух и почва более влажные и где всего легче найти корм — органические остатки, вынесенные талой водой.
Долгую зиму насекомые проводят под толщей снежного покрова. Летом они обычно активны в часы, когда ярко светит солнце; поэтому периоды интенсивной жизни и покоя насекомых нередко чередуются друг с другом по нескольку раз в течение дня. Но некоторых насекомых наблюдали в деятельном состоянии и тогда, когда в горах начинался снегопад и столбик градусника показывал несколько градусов мороза. Необычайно устойчивы к холоду подуры. Многие насекомые в горах имеют темную окраску и сильно пигментированы (пятнисты). Это лучше предохраняет насекомых от чрезмерного облучения ультрафиолетовыми лучами. На равнинах бабочки-ночницы деятельны в сумерки и ночью, на высокогорьях они ведут дневной образ жизни: ночью воздух для них слишком холоден.

Вверху — паук снежный сенокосец, внизу — ледниковая блоха.

У некоторых видов бабочек, шмелей и ос, обитающих высоко в горах, на тельце густое опушение — это уменьшает потерю тепла. Последнему способствует и укороченность придатков тела — усиков и ножек.
Сильные ветры в горах затрудняют жизнь летающим насекомым. Ветер часто заносит их на снежные поля и ледники, где они гибнут. В результате длительного естественного отбора в горах возникли виды насекомых с сильно укороченными, недоразвитыми крыльями, совсем утративших способность к активному полету. Ближайшие родичи их, живущие на равнинах, крылаты и могут летать.
На больших высотах насекомые встречаются лишь местами, там, где условия жизни для них наиболее благоприятны.

Тундряные куропатки, встречающиеся в альпийской зоне гор. 

Животные гор изучены пока недостаточно, много интересных страниц из их жизни еще не прочитано и ждет молодых- пытливых натуралистов. Исключительные возможности для наблюдения жизни диких животных в горах представляют заповедники: Кавказский, Крымский, Тебердинский, Аксу-Джабаглинский (Западный Тянь-Шань), Сихотэ-Алинский и др.



> -->
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК

НОВОЕ
НА САЙТЕ

БОЛТУШКА
- Смотри, как налужил дождь!

РАЗВИВАШКА33
В СОЦ,СЕТЯХ



НАШ ОПРОС
Какой раздел на сайте наиболее интересен Вам и Вашему ребенку? Возможно несколько вариантов ответов
Всего ответов: 157

Яндекс.Метрика
Детский сайт г.Владимира. Сайт для детей и родителей города Владимир.
Copyright MyCorp © 2015 Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика