Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.
Кто не любит вкуса спелого и сладкого
винограда? А ведь этот плод считается одним из самых
древних. Он был известен уже 7000 лет назад. Родиной его, скорее всего,
является Армения. 5000 лет тому назад древние египтяне
выращивали виноград для получения вина. В Россию же виноград попал
только в 17 веке нашей эры и по приказу Петра I его стали выращивать на
Дону.
Виноград - это сочные небольшие ягоды белого, зелёного,
красного или чёрного цвета, собранные в большую гроздь. По вкусу он
бывает кислым или сладким.
Виноград употребляют в свежем виде.
Из него делают вино, сок, компоты, мармелад, желе и всем хорошо
известный сушёный виноград - изюм.
Каждый из нас, конечно же, любит вишню, но не каждый знает, что родиной
её считают черноморское побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она
впервые была привезена в Рим.
Вишня - это шарообразный или
сердцевидный плод, красной или тёмно- бордовой окраски. Мякоть её
нежная и сочная, чаще всего кисловатая. Внутри шаровидная гладкая
косточка.
Вишню едят в свежем виде. Также из неё готовят компоты, варенье, мармелад, джем и сок.
Ежевика
- близкая родственница малины. Она известна ещё с незапамятных времён.
Древние римляне очень ценили это растение из-за его целебных
свойств. Родиной ежевики считают Евразию и восток Северной
Америки. Это растение можно встретить как в равнинных лесах, по берегам
водоёмов, так и на солнечных склонах горных районов.
Ежевика - это, чаще всего, колючий кустарник
высотой от 1,5 до 2 м. Листья яйцевидные, заострённые, с
пильчатыми краями. Цветки белые или бледно-розовые. Ягоды - мелкие
костянки, собранные вместе, тёмно- красного, фиолетового или почти
чёрного цвета. Они имеют сладко- горький вкус и специфический аромат.
Ежевику очень часто используют в медицинских целях.
Кто из нас, побывав в лесу, не видел маленькую душистую ягодку,
землянику. Среди лесных даров она самая вкусная и
растёт на обочинах лесных дорог, на вырубках и полянах. На лугах и
косогорах можно встретить её сестричку
- клубнику, а в садах - более крупную родственницу, садовую или
ананасную землянику - викторию. Но мало кто знает, что "предки”
земляники родом из Америки.
Красная, мясистая и сочная мякоть
ягоды, усыпанная мелкими твёрдыми семенами, отличается отличным вкусом и
тонким ароматом.
Земляника имеет много полезных
веществ и витаминов, нужных человеку. Её употребляют в свежем, сушёном и
переработанном виде. Из земляники приготавливают сок, варенье, джемы и
вкусные десерты.
Почти в каждом осеннем лесу можно встретить кустарник, на котором висят блестящие ярко-красные ягоды - это
калина. "Калина” - это древнеславянское слово, указывающее на ярко-красный, как бы раскалённый, цвет ягод.
У калины шарообразные плоды с
розовой водянистой мякотью, в которой содержится одна сердцеобразная
косточка. Ягоды имеют терпкий горьковатый вкус и очень неприятный запах,
но, несмотря на это, они очень полезны.
Из калины делают желе и варенье,
сушат и парят её. В свежем же виде есть ягоду можно только в небольших
количествах, так как она может вызвать отравление.
Вы знаете такую удивительную ягоду, которая зимует под снегом? Нет? Тогда
знайте, это клюква. Она растёт во влажных лесах на болотах. Её собирают осенью и весной, когда сходит снег.
Клюква имеет шаровидную форму,
тёмно- красную окраску и сочную мякоть с кислым горьковатым вкусом.
Она очень полезная и содержит много
витаминов и аскорбиновую кислоту. Свежие ягоды хорошие помощники в
борьбе с простудой.
Из клюквы варят варенье, кисели,
делают морс, квас и желе. Её добавляют в квашеную капусту и в салаты.
Крыжовник в России разводят с 19 века. Здесь его
называют "северным виноградом”; по своим вкусовым качествам он
действительно не уступает винограду. Дикий крыжовник распространён
довольно широко. Место его
обитания - северные районы земного шара - это Северная Америка, Алтай,
Саяны, Средняя Азия, Северная Корея и Китай. Он растёт как в лесах, так и
на склонах скалистых гор.
Крыжовник - это колючий кустарник
высотой до 2 м. Листья сердцевидные, широко- клинообразные с зубчатым
или городчатым краем. Цветки одиночные, реже по два, мелкие, зеленоватые
или красноватые. Плоды гладкие или покрытые щетинками, с большим
количеством семян, светло-зелёной, жёлтой или тёмно- красной окраски.
Крыжовник - частый обитатель наших садов и огородов.
Малина
- одна из самых любимых ягод России. Первые посадки малины были
заложены в 12 веке. Лесная же малина растёт на солнечных полянах, по
опушкам лесов и косогорам, как на равнине, так и в горах. Чем суровее условия произрастания, тем ароматнее её плоды.
Малина - это сочная малиново-красная или золотистая ягода, состоящая
из соединённых вместе костянок. Она обладает не только высокими вкусовыми
качествами, но и содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахар.
Целебные свойства ее были известны еще древним грекам и римлянам. Они сажали эту
ягоду возле своих домов. Малину едят
свежую, её сушат, замораживают. Готовят из неё варенье, соки, джемы,
сиропы, компоты, желе и мармелад.
Облепиха
полностью оправдывает своё название. Ветки кустарников плотно облеплены
оранжево-красными или жёлтыми блестящими шаровидными или яйцевидными
ягодами, внутри которых находится одно вытянутое семечко. На вкус
облепиха кислая и имеет особый
запах. В народе облепиху называют "песчаной” или "фазановой ягодой”. Скорее всего, потому что её обычное место обитания песчаные пляжи морей, рек и ручьёв.
Из облепихи делают соки, сиропы, варят
варенье, джем и повидло. Из семян её делают облепиховое масло. Очень
полезна облепиха в свежем виде.
Рябина
распространена исключительно на Европейском континенте. И вы, конечно
же, знакомы с этим прекрасным растением. Весной оно белое от цветения,
летом зелёное от листвы, а осенью жёлто- красное от увядающей листвы и
ярких плодов оранжево-красного цвета.
Ягоды рябины собраны в большой
зонтик и имеют горький и терпкий вкус. Внутри их находятся мелкие
семена. Но, несмотря на довольно неприятный вкус, рябина очень полезна.
Из неё даже варят варенье.
Смородина была известна уже в 8 веке нашей эры.
Название её произошло из арабского языка и обозначает "кислый вкус”. В
наших садах можно встретить чёрную, красную и золотистую смородину.
Ягоды шарообразные, многосемянные. Мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом.
Употребляются ягоды в свежем и
переработанном виде. Из них делают сок, желе, варенье, компот и
мармелад. А ещё они обладают целебными свойствами.
Черемуха названа по имени реки Падус, ныне река По.
Распространена она в Восточной Азии и Северной Америке. С черемухой
связаны приход весны и возврат холодов, с которыми обычно совпадает
период ее цветения.
Черемуха - это листопадное дерево с
очередными, крупными листьями. Цветки мелкие, ароматные, белого цвета,
собранные в кисти. Плоды - мелкие, вяжущие ягоды, черного или красного
цвета, внутри которых имеется одна крупная косточка.
Черемуха очень полезная ягода. Она
часто используется, как лечебное средство. Из нее варят варение и делают
повидло. Ее часто используют в кондитерских изделиях.
Черника распространена довольно широко: в Северной
Америке, в Европе, в Азии, в Монголии, захватывая Западную и Восточную
Сибирь. Растёт она в хвойных и смешанных влажных лесах и на торфяных
болотах.
Ягода шарообразная 6-8 мм в
диаметре. Окраска синевато-чёрная с сизым налётом. Мякоть красноватая,
сладкая и ароматная.
Чернику едят в свежем и сушёном
виде. Из неё делают сок, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.
Черника широко используется в медицине.
Если вы когда-нибудь были в осеннем лесу, то, наверняка, видели колючие кусты с необычными ягодами. Это
шиповник. В народе его называют "дикой розой”. Плоды его созревают в августе, постепенно приобретая
оранжево-красную или бордовую окраску, и остаются на ветках до зимы.
Ягоды шиповника имеют сладковатый терпкий вкус, внутри у них
- большое количество орешков. Внутренняя стенка их покрыта щетинистыми
волосками.
Используются плоды шиповника в
основном в лечебных целях. Из них можно заваривать полезный и ароматный
чай.