Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.
Говядина в гранатном соусе Мелко резать говядину/телятину - 0,8-1 кг (кусочками в полпальца), лук 3-4 шт - полукольцами. Лук на сковородку с небольшим количеством масла, через пару минут туда же мясо, если позволяет ЖКТ - на очень сильный огонь и обжарить до корочки, если нет - просто закрываете крышкой, тушить полтора-два часа, подливая кипяток периодически. Выжать сок из 2 гранатов (можно соковыжималкой для цитрусовых, можно собрать зернышки в дуршлаг и выдавить лопаткой). Влить в мясо сок, тушить еще часик, добавить ст.л. томат-пюре без соли (итальянский Помито) и тушить еще полчаса. Все время следить, чтобы не выкипала жидкость.
Телятина в сливках с грибами Поступаем с мясом аналогично предыдущему рецепту. После часа тушения с луком режем шампиньоны как нравится, обжариваем их в небольшом кол-ве сливочного масла до румянца, вливаем сливки (чем жирнее, тем лучше). Потушилось - выкладываем грибную массу в мясо, добавляем пару ст.л томата (можно без него), неск. горошин душистого перца или молотый, тушим до такого состояния мяса, когда его легко резать вилкой. Все время подливаем сливки или молоко - если следите за калорийностью - по мере выкипания. Идеально с пюре.
Телятина с вишней Кусок телятины нашпиговать замороженной вишней без косточек, обсыпать перцем, сухими травками, упаковать в рукав для запекания (плотно его закрыть и не прокалывать!!!), запечь до мягкости. Мясо тает во рту и вкуса вишни не чувствуется, просто оно очень сочное.
Мясо с овощами Любое мясо мелко нарезать, обжарить с луком, на стадии полуготовности добавить нарезанный брусочками картофель, морковь, много зелени и щедро заправить лимонным соком, тушить до мягкости. Пропорции свободные.
Ленивые голубцы Любое мясо либо нарезать очень мелко, либо прокрутить через мясорубку, обжарить тна сковороде, добавив тертую морковь, нарезанный лук и пару помидорин. Все это отставить. Отдельно отварить нашинкованную капусту и отдельно отварить 2 пакетика риса. Когда капуста будет готова, туда положить промытый рис и обжаренный фарш. Все перемешать и потомить еще пару минут. Вместо помидоров можно положить томатную пасту, но домашнюю - чтоб соли не было.
Фаршированные помидоры Для начинки: любое отварное мясо перекрутить на мясорубке, добавить нарезанную зелень, отварное яичко, немного чеснока и пару ложек сметаны или домашнего майонеза. Из помидорин вынуть сердцевину и нафаршировать начинкой.
Печеночные оладушки Говяжью печень прокрутить через мясорубку, туда же прокрутить пол-луковицы и небольшой размоченный кусочек белого хлеба или батона. В фарш можно добавить 1 яйцо. Масса не должна быть густой. Выпекать на сковороде как оладьи. Подавать можно с рисом, картошкой, макаронами, а можно просто положить на хлеб как бутерброд. Очень вкусно!
Кролик с черносливом Ингредиенты: Кролик 1 шт. (где-то на 1,5 кг.), Чернослив без косточек 120 гр., Лук порей 50 гр., Розмарин 2 щепотки, Перец черный горошком 10 шт., Лавровый лист 3-4 шт., Гвоздика 3-4 шт., Соль, Растительное масло для жарки Чернослив залить горячей водой и замочить на час. Кролика разрезать на кусочки. Отправить кусочки кроличьего мяса на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарить на быстром огне со всех сторон до румяной корочки. К обжаренному кролику добавить нарезанный кольцами лук порей, обжарить 1 минуту. Теперь выложить туда же розмарин, горошины перца, лавровый лист, гвоздику, добавить соли по вкусу. Добавить 250 мл. воды, бульона или вина, довести до кипения и уменьшить огонь. Выложить к кролику чернослив, накрыть крышкой и тушить, помешивая, 40-50 минут. Свинина с летним соусом Ингредиенты: Свинина 6 стейков, Укроп зелень ½ пучка, Кинза ½ пучка, Любисток пару листиков, Перец свежемолотый (лучше смесь перцев), Соль по вкусу, Оливковое масло 3 ст.л., Лимон ½ шт., Чеснок 2 зубца Стейки свинины обжарьте на сковороде в небольшим количеством масла, но на большом огне с двух сторон до румяной корочки. Чтобы свинина не выделяла много сока, а значит оставалась мягкой и сочной, после обжаривания сразу же положите ее в фольгу и закройте. Приготовьте соус: зелень укропа, кинзы и любисток мелко порубите. Чеснок измельчите (пропустите через чеснокодавилку либо же вначале прижмите плоской частью ножа, а потом мелко нарежьте). Для соуса соедините чеснок, зелень, добавьте немного соли и все тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте немного свежемолотого перца, 3 столовые ложки оливкового масла и сок половины лимона. Мясо достаньте из фольги, выложите на тарелку и полейте полученным соусом.
Котлеты из мясного фарша с морковкой Ингредиенты: Свинина 0,5 кг., Говядина 0,5 кг., Морковь 2 шт., Яйца 2 шт., Соль, Перец черный молотый, Масло растительное для жарки Мясо говядину и свинину (лучше не постную) нарезать кусочками и прокрутить на мясорубке. В полученный мясной фарш добавить яйца, соль, перец. Фарш хорошенько перемешать. Морковь сырую очистить, натереть на крупной терке и выложить в фарш.Для того, чтобы фарш получился удачным, его необходимо тщательно отбить. Для этого его лучше разделить на 2 части и каждую часть брать на ладошку и бросать на стол по раз десять. Из полученного мясного фарша формовать небольшие котлетки и обжаривать на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После того, как все котлетки пожарились, выложить из в сковородку, налить немного воды, накрыть крышкой и потушить около 10 минут.
Рецепт мясного кекса Ингредиенты (примерно на 4 порции): Фарш смешанный 500 гр., Сыр твердый 100-150 гр., Лук репчатый 2 шт. некрупные, Чеснок 1 зубчик, Зелень, Майонез, Растительное масло, Панировка (сухари), Соль, Специи по вкусу Фарш смешать с мелко порубленными луком и чесноком, посолить добавить специи по вкусу, фарш отбить. Сыр натереть и перемешать с порубленной зеленью. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать панировкой. Выложить в форму половину фарша, сверху смесь сыра и зелени и накрыть слоем оставшегося фарша. Сверху "кекс” смазать майонезом и посыпать зеленью.
Свинина, фаршированная черносливом Ингредиенты: Свинина 1-1,5 кг. (лучше шейная часть), Чеснок 2 зубчика, Чернослив без косточек 10-15 шт., Лимон ½ шт., Кориандр молотый, Мускатный орех, Паприка, Соль, Перец черный молотый Свинину натрите специями, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона и оставьте на некоторое время промариноваться (не менее двух часов, но может мариноваться в холодильнике и более суток). В куске свинины сделайте глубокие надрезы ножом и вложите в надрезы вымытый чернослив и ломтики чеснока. Положите нафаршированную свинину в пакет для запекания или фольгу и запекайте в духовке при температуре сначала 240 градусов около 20 минут, а затем огонь убавьте до 180-200 градусов и пеките еще 50-60 минут.
Свиная вырезка с черносливом На 4 порции нам понадобится: Для рулета, Вырезка свиная 500гр, чернослив без косточек 230гр Для
соуса: луковица (крупная) 1шт, чеснок 2 зубчика, кубик куриного бульона
1шт, томатное пюре или мятые помидоры консервированные в собственном
соку 2 ст.ложки. Вырезку прорезать ножом по всей длине, то есть
сделать внутри карман. Карман плотно заполните черносливом (200гр).
Приправить солью, перцем. Плотно заверните в пищевую плёнку. Положите в
пароварку и готовьте 45 минут. Приготовьте соус. Лук, чеснок, кубик
бульона, 30г чернослива, томатное пюре измельчить в блендере. Положите в
кастрюлю, залейте водой 400мл и варите до загустения на маленьком огне
40минут. Рулет готов! Подавайте с соусом. Котлеты с овощами Ингредиенты: лук красный 1шт, репчатый лук 1шт, чеснок 1 зубчик, картофель 500гр, розмарин 2 веточки, фарш 500гр, яйцо 1шт, белый хлеб 2 куска, молоко 3-4 стол.ложки, горчица 1 ч.ложка, болгарский перец 2шт, баклажан 2шт (можно заменить цукини), оливковое масло, соль, перец Репчатый лук и чеснок мелко нарезать (или измельчить в блендере). Хлеб замочить в молоке. К фаршу добавить яйцо, замоченный хлеб с молоком, измельченный лук с чесноком, горчицу, соль и перец. Тщательно вымешать. Картошку очистить и разрезать на 4 части. Красную луковицу нарезать крупными дольками. Порубить листочки розмарина и смешать с 2 стол.ложками растительного масла. Выложить в розмариновое масло картофель с луком и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить картофель с луком на противень. Из фарша слепить котлеты и выложить на противень к овощам. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Перец нарезать длинными полосками, баклажан - кольцами. Посолить и поперчить. Через 20 минут добавить перец с баклажанами на противень к овощам. Перемешать. Котлеты перевернуть. Запекать еще минут 20-25. Телятина отварная с овощами Требуется: 500-600 г телятины или говядины, 3-4 моркови, 1 брюква или репа, 1 маленький кочан капусты, 5-6 средних картофелин, соль, зелень. Способ приготовления. Мясо залить холодной водой так, чтобы вода едва покрывала его. Быстро довести до кипения, снять пену, посолить и продолжать варить на слабом огне. Когда мясо будет готово, добавить целую или разрезанную пополам морковь, брюкву и капусту. Картофель лучше отварить отдельно, тогда бульон останется прозрачным. Отваренное мясо нарезать поперек волокон небольшими ломтиками и подавать вместе с овощами на стол. Оставшийся бульон можно подать в чашках или приготовить из него соус.
Шпигованное филе Требуется: 1 кг говяжьего филе, 100-200 г шпи-га, соль, перец, 4 ст. л. сливочного масла или жира, 100 г сливок. Способ приготовления. Мясо очистить от пленок и нашпиговать тонкими брусочками шпига, натереть солью, дать постоять 30 мин. Подрумянить на плите, на сковороде в разогретом жиру или масле. Затем положить мясо на противень, подлить немного воды и продолжать жарить в духовке, время от времени поливая соусом. Если вы хотите, чтобы мясо изнутри получилось розоватым, жарьте его в духовке не дольше 20-25 мин. Чтобы мясо полностью прожарилось, требуется не менее 40 мин. Шпигованное филе может быть приготовлено также в фольге. Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на подогретое блюдо, полить процеженным и заправленным сливками соусом. Сервировать вместе с жареным картофелем, тушенной в масле морковью, зеленым горошком.
Тефтели в томате Требуется: 500 г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1 луковица, 1/2 стакана томата-пюре, 4 кусочка белого хлеба, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. мас-ла,1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль, зелень. Способ приготовления. Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук, предварительно перебранный и промытый, или натертый репчатый лук. Все это тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона, лавровый лист, перец, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 мин. Потом посолить, добавить 1 ст. л. томатного соуса и при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.
Тушеная говядина в собственном соку Требуется: 500 г мякоти говядины, 2 большие луковицы, соль, 50 г сливочного масла. Способ приготовления. Мясо очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см и сильно отбить. Дно гусятницы смазать тонким слоем масла, положить слоями куски мяса и толстые кольца лука - так, чтобы сверху был слой мяса. Каждый слой мяса посыпать солью, верхний - смазать маслом. Посуду накрыть крышкой и тушить мясо на слабом огне. Б качестве соуса использовать сок, образовавшийся при тушении мяса и лука. Подавать с вареным картофелем и овощами.
Отварная свинина Требуется: 600 г свинин-ы, по 1-2 моркови и петрушки, 2 небольшие репы, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 5-6 средних клубней картофеля, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль. Способ приготовления. Отделить от куска свинины мякоть. Нарезать ее на порции (из расчета 2 куска на порцию). Сварить из костей с добавлением кореньев и лука небольшое количество бульона {приблизительно 2-3 стакана). За 30 мин до окончания варки проварить в бульоне куски мякоти. Затем извлечь из бульона кости и добавить нарезанные дольками морковь, петрушку, репу. Через 15 мин положить нарезанный кубиками картофель, тонкие ломтики соленых огурцов и специи. Варить до готовности на слабом огне. Подавать вместе с отваром и овощами.
Ломтики колбасы, запеченные с помидорами и сыром Требуется: 500 г вареной колбасы, 2 больших помидора, 200 г сыра, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, масло, немного бульона или воды. Способ приготовления. Разрезать колбасу на 8--10 ломтиков. На каждый ломтик положить кружок помидора и на него слой тертого сыра, смешанного со сметаной и яйцом. Ломтики колбасы положить на смазанный сливочным маслом противень и запекать в духовке при температуре 200-220 °С до образования светло-коричневой корочки (15-20 мин). Сразу подавать на стол. Гарниром могут быть картофельное пюре или отварной рис, томатный соус или соус из укропа и салат из сырых овощей.
Мясная запеканка Требуется: 300 г говядины (мякоти), 5-6 средних клубней картофеля (500 г), 3 яйца, 1-2 луковицы, 1 ст. л. томата-пюре, 1/4 стакана молока, 2 ст. л. масла, соль, зелень. Способ приготовления. Промытое мясо (мякоть) сварить и пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, немного (1-2 ст. л.) бульона. Помыть и очистить картофель, нарезать его кубиками, посолить. Отдельно поджарить на сковороде. Разложить на противень тонким слоем поджаренный картофель, сверху - слой подготовленного мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовой шкаф на 5-10 мин для запекания. Перед подачей на стол посыпать запеканку нарезанной зеленью петрушки. Вместо поджаренного картофеля можно запеканку приготовить с картофелем-пюре.
Колбаса, запеченная с картофелем Требуется: 8-10 клубней картофеля, 3 яйца, 2 стакана молока, соль, 1 луковица, 1 ст. л. масла, майоран, петрушка или эстрагон, 3 ст. л. рубленого зеленого лука, 4 сардельки или 400 г вареной колбасы, 50 г тертого сыра, 1 ст. л. молотых сухарей. Способ приготовления. Вареный картофель очистить, нарезать кубиками и положить в смазанную маслом форму, посыпать солью, перцем, луком, обжаренным в масле до прозрачности, и зеленью. Залить приправленной яично-молочной смесью и запекать почти до готовности (примерно 20 мин). Затем вынуть форму из духовки, уложить сверху нарезанную ломтиками колбасу, посыпать смесью из сыра и молотых сухарей и запекать до светло-коричневой корочки. Сервировать с салатом из помидоров, огурцов или моркови.
Запеканка из ветчины и овощей Требуется: 300 г ветчины или колбасы, 1 кочан цветной капусты, 4 моркови, 1 луковица, 1 яблоко, 2-3 яйца, 1-1,5 стакана молока, укроп или зелень петрушки, соль, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молотых сухарей. Способ приготовления. Ветчину или колбасу нарезать кубиками. Соцветия цветной капусты и кубики моркови отварить в небольшом количестве воды, лук и яблоко натереть или порубить. Продукты уложить вперемешку в смазанную маслом форму. Яйца взбить, смешать с молоком и с 1 стаканом овощного отвара, приправить и вылить на продукты. Сверху посыпать молотыми сухарями и положить кусочки масла. Запекать при температуре 180-200 °С до образования светло-коричневой корочки и полной готовности (20-30 мин). Гарнир: отварной картофель или рис и салат из помидоров, огурцов или зеленый салат.
Запеканка из ветчины (колбасы) и макарон Требуется: 250 г ветчины или колбасы (вареной или полукопченой), 4 ст. л. масла, 2 луковицы, 3 ст. л. томатного пюре, 1 ч. л. пряного соуса, 2 стакана бульона, 2 яйца, 250 г макарон, вода, соль, 100 г сыра. Способ приготовления. Ветчину или колбасу на резать маленькими кубиками, сосиски - тонкими кружочками. Масло разогреть и потушить в нем рубленый лук до прозрачности, затем добавить томатное пюре и пряный соус. Холодный бульон смешать с тушеными приправами и взбитыми сливками, присыпать зеленью. Макароны отварить в подсоленной воде, дать воде стечь и уложить в форму с ветчиной или колбасой, уложив колбасу и макароны отдельными слоями. Каждый слой, а затем и всю запеканку полить яичной смесью. Посыпать сверху тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать при температуре 160-180 С до образования светло-коричневой корочки.