Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.
Арбуз, который мы все так любим, происходит от диких
арбузов тропической Африки. Это мелкие, круглые плоды с горьким вкусом. В
Древнем Египте арбуз был известен ещё 4000 лет назад. В Россию же он
попал из Индии где-то в 8 веке. Теперь эта огромная круглая ягода всегда
приветствуется на наших столах. Красная, сладкая, водянистая и
хрустящая мякоть этого плода покрыта толстой и крепкой кожурой зелёного
цвета, чаще всего полосатой. Внутри ягоды находятся достаточно крупные
семена: чёрные или коричневые.
В пищу арбуз употребляют в свежем и
солёном виде. Из него приготавливают варенье, цукаты, пастилу и мёд.
В глубокой древности
баклажан считали ядовитым овощем, а древние греки
говорили, что, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и называли
его "яблоком безумия”. В плодах баклажана, действительно, содержится
ядовитое вещество, и поэтому употреблять в пищу перезревший овощ не
рекомендуют. Но, в то же время, он очень полезен. Родиной его считают
Индию, где он был известен ещё 3000 лет назад. В Россию баклажан попал в
17 веке.
Баклажан - это гладкая блестящая
ягода различной формы, длиной от 6 до 70 см. Окраска его чаще всего
фиолетовая. Мякоть белая или зеленоватая ,с горьковатым вкусом. Внутри
находятся мелкие семена.
Чаще всего из баклажана готовят икру и овощное рагу. А также их тушат, жарят, солят и маринуют.
Горох - одна из наиболее древних овощных культур.
Происходит он из Средиземноморья. Он был известен ещё во времена Гомера.
На территории России горох появился в 6 веке н.э. Мы тоже очень хорошо
знаем эти зелёные стручки с круглыми сладкими горошинами.
Зелёный горошек употребляется в
свежем виде, его добавляют в разные салаты. Зрелые семена гороха в
варёном виде используют в супах, кашах и консервах. Благодаря своей
изумрудной окраске, горох необходимое украшение на праздничном столе.
Кто не пробовал в своей жизни сладкой медовой дыни? Об этом
древнейшем удивительном плоде в Малой и Средней Азии люди узнали около
4000 лет назад.
Дыня -
родственница тыквы. Она имеет шаровидную или цилиндрическую форму
зелёной, жёлтой или коричневой окраски, иногда с полосами. Масса дыни от
1,5 до 10 кг.
Самая крупная дыня на земле весила около 41 кг. Мякоть сочная и сладкая,
содержащая витамины и полезные вещества.
Дыни употребляют свежими, их так же сушат и вялят. Из дынь делаю мёд, повидло и цукаты.
Кабачок - близкий родственник тыквы. Родиной его
считается Южная и Центральная Америка. Овощ очень древний. Он известен
ещё за 3000 лет до нашей эры. В Россию же кабачок попал из Греции и
Турции в начале 19 века.
Это довольно крупный, твёрдокорый,
вытянутый в длину овощ с белой, почти безвкусной мякотью. Он может иметь
белую, жёлтую, тёмно-зелёную или полосатую окраску. Внутри его довольно
крупные белые семена.
Кабачки в горячих блюдах очень
питательны и приятны на вкус , но в свежем виде не употребляются. Они
богаты полезными для человека веществами и витамином С.
Капуста - это один из самых древнейших овощей. В
Древнем Египте она была известна очень давно. Археологи утверждают, что
Александр Македонский кормил ею своих воинов перед боем, считая, что
именно в капусте секрет его побед.
Кочан капусты состоит из кочерыжки,
которая покрыта сочными мясистыми листьями белого, светло-зелёного
или бордового цвета.
Капуста - крупный овощ. Самый крупный кочан капусты на земле весил 51,8
кг. Употребляют капусту в свежем,
отварном или тушеном виде. Из неё делают салаты, варят щи, готовят
голубцы и другие кулинарные блюда. А кто не наслаждался холодной зимой
варёной картошечкой с квашеной капусткой? Ой, как вкусно!
О картофеле мы знаем, благодаря открытию Колумбом Америки. Родиной его считается
страна Чили. В Европу
картофель попал в 16 веке, а в Россию он был завезён Петром
I в 17 веке. Сейчас представить наш стол без картофеля невозможно. Картофель в
России - "второй хлеб”.
Клубни картофеля могут иметь различную форму и
окраску: от белой до фиолетовой; плотная мякоть чаще всего белая, реже желтоватая.
Из картофеля готовят десятки блюд,
изготавливают всеми вами любимые чипсы и другие пищевые продукты.
Зеленый картофель содержит большое количество сильных ядов, которые
особенно
опасны для детей. Эти яды не разрушаются даже при варке и тушении.
Кукуруза - это одно из древнейших культурных
растений. Греческое название её - "зеа” или "маис”. Родиной кукурузы
считают Центральную и Южную Америку. Впервые кукурузу начали выращивать
5000 лет назад древние майя и ацтеки, жившие в Мексике. В Европу она
попала в конце 15 века, а в Россию в 17 веке. Сейчас кукуруза
выращивается как зерновая и кормовая культура. Мы же употребляем в пищу
початки этого растения, которые наполнены жёлтыми, оранжевыми, белыми
или тёмно-красными зёрнами.
Кукурузу едят в консервированном и
варёном виде. Часто её добавляют в салаты и овощные рагу. А кто из вас
не любит воздушный солёный или сладкий попкорн? И это тоже кукуруза.
Лук - это одна из самых древних овощных культур. Он
был широко известен в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древнем
Риме, как овощное и лекарственное средство. Считалось, что лук способен
давать силу и энергию и поэтому был обязательной составной частью пищи.
Сейчас лук выращивают в любом огороде, и его можно найти на любой кухне.
Лук различается по вкусу. Он бывает
острый, полуострый и сладкий. Окраска верхней чешуи также бывает
разной: белой, жёлтой, красно- коричневой или фиолетовой.
Лук употребляется в любом виде: сырым, жареным и варёным, а также применяется в целебных целях.
Морковь
- это овощ, известный уже более 3000 лет. Родиной её считают побережье
Средиземного моря. В Европе возделывается с 14 века. В настоящее время,
пожалуй, ни одна хозяйка не приготовит обед без моркови.
Этот корнеплод имеет коническую или
цилиндрическую форму и бывает различной окраски: жёлтой,
оранжевой или красной. Средняя масса одной морковки 70-100 г. У неё
приятный сладковатый вкус и особый аромат.
Используется этот овощ в свежем
виде и после кулинарной обработки. Из неё готовят соки, салаты, пюре,
котлеты, борщи и маринады. Так же её добавляют, как приправу, в мясные,
рыбные и овощные.
Огурец - это тоже родственник тыквы. Родиной его
считают Индию и Китай, где он был известен уже более 5000 лет назад.
Диких его сородичей и сейчас можно встретить в лесу этих стран, где
он, как лиана, обвивает стволы деревьев. Изображение этого овоща можно
встретить на стенах древних греческих храмов и на фресках Древнего
Египта.
В России же огурец известен более тысячи лет.
Огурцы - это длинные зелёные плоды с
сочной водянистой мякотью, внутри которой находится множество
каплеобразных, плоских семечек.
Огурцы обладают ценными вкусовыми и
лечебными свойствами. Употребляются в пищу в свежем, солёном и
маринованном виде. А в салатах они просто не заменимы.
Перец
- один из самых популярных овощей. Родиной его считают Мексику и
Гватемалу. Более 6000 лет его выращивают на американском континенте.
Оттуда его и привезли в Европу и Азию. В Россию он проник из Болгарии в
17 веке.
Перец - это многосемянной плод красного, оранжевого,
жёлтого, зелёного или фиолетового цвета. По форме, размеру и массе
бывает очень разнообразен. По вкусу бывает сладким, полуострым или
острым. Перец очень богат витамином С.
Сладкий перец употребляют в свежем и
переработанном виде. Горький же - отличная приправа к салатам, к
мясным, рыбным и овощным блюдам.
Помидор или томат родом из тропиков американского
континента. Здесь его возделывали индейцы уже в 5 веке до нашей эры. В
середине 16 века он появился в Европе. Несколько позже помидор попал к нам в Россию. Помидор - это сочная, многосемянная
ягода. По величине, форме и окраске бывает очень разнообразен: жёлтый,
красный, оранжевый или бурый.
Самый крупный помидор на земле весил 1,9 кг.
Помидоры едят свежими, в виде
приправ, солёными и маринованными. Горячие блюда из них имеют приятный
вкус. А томатный сок очень полезен для здоровья человека.
Свёкла - это корнеплод округлой,
плоской или цилиндрической формы массой от 400 до 900 г. Мякоть плотная
белого, тёмно-красного или бордового цвета со сладковатым вкусом.
В пищу у свёклы идёт всё, как
корнеплоды, так и ботва. Из неё готовят салаты, борщи, оладьи, икру и
другие блюда. Из белой сахарной свёклы добывают сахар.
Тыква
Тыква - одна из самых древних овощных культур. Родиной
её считают Америку, где уже более 5000 лет назад она была огородным
овощем. В России тыкву выращивают с 16 века. В народе её
называли "круглым огурцом”.
Тыква - это крупный, округлой,
сплюснутой или вытянутой формы овощ, с толстой и твёрдой коркой зелёной,
жёлтой, оранжевой или полосатой окраски. Внутри него ароматная, достаточно сладкая мякоть белого или жёлтого цвета с крупными семенами.
Самая крупная тыква на Земле весила 171,4 кг.
Тыква очень питательна и полезна. Из неё варят вкусную душистую кашу, а
также и варенье, добавляя в него кусочки лимонов и апельсинов.
Фасоль известна человечеству уже 6000 лет. Родина её -
Центральная и Южная Америка. Название её означает "лодка” или "чёлн”.
Плоды фасоли, действительно, по своей форме напоминают лодку.
В длинном плоском стручке фасоли находятся
семена от 4 до 10 штук. Гладкие и блестящие семена могут иметь
разнообразную окраску: белую, жёлтую, красную, чёрную и даже
пятнистую.
В пищу употребляются недозрелые и зрелые
семена только в отварном или тушёном виде. В свежем виде фасоль есть
нельзя. Она ядовита!
Чеснок известен, как культурное растение, более 5000
лет. В диком виде он встречается в горах Индии, Афганистана, Средней
Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. В древности чесноком лечили многие
болезни и употребляли в пищу.
Чеснок - это луковица, состоящая из нескольких изогнутых
зубков. Каждый зубок одет в оболочку. Все вместе они окружены белыми,
сухими, чешуевидными листьями. Чеснок имеет острый пряный вкус и резкий,
довольно неприятный, запах.
Чеснок - это отличная приправа как к
салатам, так и к горячим блюдам. Не обходятся без него и в заготовках к
зиме.