Развивашка33 - Первые блюда


 
     
    Добро пожаловать
!
 

Гость

Мой профиль  

Главная




ВЛАДИМИР
ДЛЯ РЕБЕНКА

БАРАХОЛКА
ДЕТСКАЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ


ИНТЕРЕСНОЕ
ONLINE

РАЗВИВАШКИН
БЛОГ

НОВЫЕ
КОММЕНТАРИИ
А кто озвучивает сие чудо?


Благодарю за Вас труд . В это время есть еще люди которые делятся своим трудом. спасибо огромное. удачи


Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.


СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Назад
Первые блюда
Мясной бульон
Требуется: на 500 г мяса 2-3 л воды.
Способ приготовления. Для бульона можно взять любое мясо первого или второго сорта. Мясо нужно обмыть, лучше всего под струей холодной воды, положить в кастрюлю (косточки в нескольких местах разрубить) и залить холодной водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем уменьшать огонь так, чтобы не было бурного кипения. Появляющуюся при кипении пену снимают шумовкой, а жир, всплывающий на поверхность, рекомендуется снимать и использовать для поджаривания лука и кореньев; если жир не снять, то от длительного воздействия тепла он разложится - это придаёт бульону неприятный привкус. Через 1 - 1,5 ч после начала варки следует добавить соль.
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить. Готовность мяса легче всего определять с помощью вилки: если вилка свободно прокалывает мясо, то оно готово. Мясной бульон используют для приготовления различных супов, щей, борща и др. Мясо подают вместе с супом или используют для приготовления различных блюд. Мясной бульон можно варить с кореньями. В этом случае в бульон, после того как с него сняли пену, кладут очищенные и промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук.

Куриный бульон
Требуется: 1 курица весом 1 кг, 2,5-3 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль.
Способ приготовления. Курицу насухо вытереть полотенцем, опалить, отрубить шейку и лапки, выпотрошить и тщательно промыть. Желудок разрезать, очистить и снять с него оболочку; сердце надрезать; лапки ошпарить, снять с них кожицу и обрубить когти; голову ощипать; с печени осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха промыть.
На тушке курицы, ниже грудки, сделать 2 надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке - это придает тушке более красивую и удобную для варки форму. Подготовленные таким образом курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой. Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 ч в зависимости от ее величины и возраста. Готовность курицы определяют с помощью вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова. Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.

Рыбный бульон
Требуется: 500-600 г рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 2-3 л воды.
Способ приготовления. Для приготовления рыбного бульона используют судака, окуня и др. Хороший бульон получается из макрели, сардин, зубатки. Рыбу надо разделать следующим образом: очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, промыть, нарезать порционными кусками, из голов вынуть жабры. Приготовленную таким образом рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец и лавровый лист, коренья и лук, нарезанный ломтиками; закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, довести воду до' кипения, снять пену и затем варить при слабом кипении 25--30 мин. После этого куски рыбы вынуть, а голову и плавники варить еще 15-20 мин. Куски рыбы можно положить в тарелки с супом или использовать для второго блюда. Для получения концентрированного бульона берут 1 кг рыбы. Рыбу надо залить холодной водой, добавить зелень и корни петрушки, сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист и перец горошком, довести до кипения, снять пену и жир, затем варить на тихом огне при едва заметном кипении около 1 ч, периодически удаляя пену. При варке рыбы со специфическим запахом и вкусом рекомендуется добавлять огуречный рассол (200-800 г на 1 л воды) или кожицу от соленых огурцов - специфический вкус и запах рыбы ослабнет. Готовый рыбный бульон процедить и использовать для приготовления супов и солянок.

Бульон с гренками
Требуется: 500 г говядины или 1/2 средней курицы, 2,5-3 л воды, 300 г твердого сыра, 1/2 буханки белого хлеба, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, лавровый лист.
Способ приготовления. Сварить бульон (мясной или куриный) и подать в бульонных чашках или тарелках. Отдельно подать гренки. Для приготовления гренок белый хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5-1 см и подрумянить в духовом шкафу. Гренки можно приготовить с сыром. Для этого ломтики хлеба посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовом шкафу. Вместо гренок можно подать пирожки, сухое печенье, кукурузные хлопья.

Бульон с пельменями
Требуется: 2 л мясного бульона, 300-400 г мяса, 1-2 луковицы, 1,5 стакана муки" 1 яйцо, соль.
Способ приготовления. Мясо (лучше говядину пополам со свининой) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного воды, посолить и тщательно перемешать. Отдельно приготовить тесто: для этого в муку вбить яйцо, влить 1/4 стакана воды, положить соль, хорошо перемешать и замесить довольно крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша. Края кружков теста защипать. Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем уже переложить в кипящий бульон и варить в течение 15-20 мин. При подаче на стол в бульон с пельменями можно добавить сметану и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Бульон с макаронными изделиями
Требуется: на 2 л бульона - 100-125 г макаронных изделий.
Способ приготовления. Вермишель, лапшу, "ушки", "звездочки" опустить на 2-3 мин в кипящую воду для сохранения прозрачности бульона. После чего откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий прозрачный мясной или куриный бульон и варить до готовности 12-15 мин.

Бульон с фрикадельками
Требуется: 2-2,5 л прозрачного бульона, 200 г мяса (мякоть с жиром), 1/2 яйца, соль.
Способ приготовления. Мякоть сырого мяса, зачищенную от жира, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Полученный фарш растереть с размягченным сливочным маслом, добавить сырое яйцо и 1-2 ст. л. холодной воды, подсолить. Полученную массу тщательно перемешать, разделать в виде шариков (фрикаделек) и опустить в готовый кипящий мясной или куриный подсоленный бульон. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой и разложить в тарелки по 8 штук. Бульон процедить и залить им фрикадельки, сверху посыпав зеленью петрушки. Фрикадельки можно приготовить из говядины или из телятины. Бульон с клецками из куриного мяса Требуется: 2-2,5 л прозрачного бульона для клецек, 100 г куриного мяса, 1 яичный белок, 1/4 стакана молока, ломтик белого хлеба, соль. Способ приготовления. Для приготовления клецек нужно мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить белок яйца, а также размоченный в молоке отжатый хлеб (без корок) и посолить. Все это тщательно перемешать и пропустить еще 1-2 раза через мясорубку, а затем положить в кастрюлю и размешать. После этого, постепенно вводя молоко (по 1 ст. л.), взбить массу лопаточкой, посолить и протереть сквозь сито, чтобы получилась гладкая однородная масса. Эту массу разделать двумя ложками: столовой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нем. Готовые клецки вынуть из воды шумовкой, выложить на тарелки, залить куриным бульоном и посыпать зеленью петрушки.

Суп-пюре овощной с курицей
На 4-5 порций нам понадобится: Курица 2 голени (советуем варить курицу без кожицы), картофель 2шт (крупный), лук репчатый 1 луковица, морковь свежая 1 шт, цветная капуста (заморож.) 150гр, морковь (заморож.) 150гр, сливки 1/2 стакана, соль, перец, зелень для украшения   
Положите курицу в холодную воду и варите бульон примерно 20 минут после закипания. Не забывайте снимать образующуюся пенку. Можно немного посолить, поперчить и кинуть небольшую очищенную луковицу, чтобы бульон был прозрачный. Хорошенько прогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло. Нашинкуйте лук и обжарьте его в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте еще 5 минут. Следите чтобы лук не подгорел. Немного посолите. Нарежьте картофель кубиками. Достаньте крицу, остудите. Добавьте в бульон все ваши овощи: картофель, цветную капусту. После закипания, варите 15 минут. Самое время проверить суп на соль и перец. При необходимости досолите. Добавьте жареный лук с морковью. С помощью погружного блендера хорошенько взбейте бульон с овощами в пюре. Добавьте сливки и еще немного взбейте. После этого поварите суп на слабом огне еще 5-7 минут. Разделайте курицу на небольшие кусочки.

Диетический суп с фрикадельками
8 порций нам понадобится: фарш 500гр, картофель 3-4шт, кабачок 1 небольшой, морковь 1шт, помидоры 2шт, соль, перец   
Поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой, пусть закипает. А тем временем хорошенько посолите, поперчите фарш и слепите небольшие фрикадельки. Фрикадельки закидывайте в кипящую, подсоленную воду и варите на среднем огне примерно 20 минут. Порежьте небольшими кубиками картофель и кабачок. Добавьте к супу. Можно также добавить сладкий перец и сельдерей. На крупной терке потрите морковь и закиньте в кастрюлю. Помидоры нарежьте достаточно крупно и сразу отправляйте в кастрюлю. Не забудьте проверить на соль и перец. После добавления томатов поварите еще 3-5 минут, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Детский суп-пюре картофельный с брокколи
На 2-4 порции нам понадобится: морковь 1шт, картофель 1шт, брокколи 1 горсть, лук репчатый 1шт, чеснок 1 зубчик, бульон куриный 500мл, молоко 150мл, соль, перец, зелень    
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук до прозрачности. Морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Добавить к луку нарезанные морковь и картофель. Добавить соцветия брокколи (можно замороженные). Тушить минут 5. Влить горячий бульон, довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут, прикрыв крышкой (не до конца). Влить молоко, взбить в блендере . Украсить зеленью. Подавать со сметаной.

Суп-пюре из моркови и сельдерея
На 4 порции нам понадобится: корень сельдерея 300гр, лук репчатый 1шт, морковь 300гр, овощной бульон 800мл, чеснок 1 зубчик, лавровый лист 1шт, зелень петрушки/укропа, оливковое масло    
Лук и чеснок мелко порубить. Тушить в оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Сельдерей и морковь нарезать кубиком. Добавить к луку. Тушить минут 5. Залить горячим бульоном, добавить лавровый лист. Варить до готовности сельдерея. В конце вынуть лавровый лист, добавить зелень. Взбить в пюре.

Детский суп с вермишелью
На 2-3 порции нам понадобится: маленькие фрикадельки 6шт (говяжий фарш), морковь 1/2шт, помидор 1/2шт, вермишель 1горсть, зелень, соль   
Для начала фрикадельки довести до кипения, слить воду. Налить новую и довести вновь до кипения. Посолить. Когда фрикадельки закипят, снять пену (если будет) и добавить тертую морковь. При желании разомните фрикадельки прессом для пюре, тогда быстрее сварится. Морковь варить минут 5-7 на медленном огне под крышкой, далее добавить помидор и вермишель. Варить до готовности вермишели. В конце добавить укроп.

Суп пюре с цуккини
На 4 порции нам понадобится: картошка 3шт, лук порей 1/2шт, сельдерей 1 черешок, цуккини 2шт, сыр 50гр, специи    
Картофель вымыть, очистить и нарезать на небольшие куски. Отварить в подсоленной воде до готовности (минут 7). Пока варится картофель, цукини нарежьте на тонкие полукольца и обжарьте на оливковом (или растительном) масле до золотистого цвета. Постарайтесь, чтобы не подгорели. Помойте порей и сельдерей. Нарежьте тонкими кусочками. Когда картофель будет готов, добавьте в суп порей и сельдерей. Варите 5-7 минут. Пюрируйте блендером и поставьте на медленный огонь. Натрите сыр на крупной терке, добавьте в пюре. Когда сыр расплавится, добавьте специи (базилик, паприку) и обжаренные кабачки. Снимите с огня. По желанию посыпьте свежей или замороженной зеленью.

Рыбный суп из форели
На 4 порции нам понадобится: Форель(суповой набор) 500гр, вода 4литра, морковь 2шт(средние), картофель 3шт(крупный), лук шалот 2шт, зеленый лук по вкусу, специи по вкусу, лук репчатый 1шт, лавровый лист 2шт, оливковое масло 1ст.ложка, соль, перец.
Налейте в кастрюлю воды и выложите рыбу. Для супа лучше использовать охлажденную форель, а точнее суповой набор из головы, хребта, спинки, хвоста, ребер (из головы не забудьте вынуть жабры). Но можете использовать конечно и филе охлажденной рыбы. Добавьте луковицу, лавровый лист, специи, соль, перец. Варите бульон после того как закипит вода 30 минут.  Пока варится бульон нарежьте лук перьями и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. Нарежьте картофель небольшими кубиками, морковь кольцами.  Когда бульон сварится достаньте рыбу из него и остудите. Процедите бульон через сито. Затем добавьте в бульон картофель, морковь и варите 10 минут. Как только рыба остынет - разделайте ее. Добавьте лук. Добавьте рыбу. И варите еще 2-3 минуты. При подаче посыпьте зеленым луком.

Овощной суп-пюре с креветками
На 4 порции нам понадобится: Цветная капуста(замороженная) 250гр, брокколи(замороженная) 250гр, морковь(замороженная)50гр, картофель 1шт(крупный), лук репчатый 1шт, куриный бульон 500 мл, вода 1литр, креветки (замороженные), 300грсливки, 50грсыр пармезан, по вкусу соль, перец.    
Налейте в кастрюлю воду и бульон (если у вас нет куриного бульона, можно использовать только воду). Добавьте замороженные овощи (можете использовать и свежие овощи), лук нарежьте небольшими кубиками и тоже добавьте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Как закипит варите 10-15минут на среднем огне. Посолите, поперчите и добавьте специи. Затем взбейте блендером до получения однородной массы. Влейте сливки и еще раз взбейте блендером. На медленном огне поварите еще 1-2 минуты. Пока варится суп, замороженные креветки выложите в сковородку или небольшую кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения (воду не добавляйте, т.к. достаточно воды образуется из-за льда). Остудите креветки, очистите их и добавьте в суп. При подаче суп посыпьте тертым сыром.

Финский рыбный суп
На 5-6 порций нам понадобится: Свежая семга 500гр, морковь 1шт, сливки (10%) 200гр, картофель 3шт, лук порей, зелень, соль, перец.    
Разделайте рыбу - отделите кости и кожу, которые используйте для приготовления бульона. Положите рыбьи кости и кожу, лавровый лист и перец в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и периодически снимая пену варите в течение 25 минут. Полученное при разделывании рыбы филе семги нарежьте небольшими кубиками (1,5см). Процедите бульон и перелейте его обратно в кастрюлю. Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель, а также нарежьте лук порей тонкими кольцами. В кастрюлю с бульоном добавьте морковь, картофель, лук порей. Поварите 20 минут (до размягчения картофеля) и добавьте филе семги. Увеличьте огонь и доведите суп до кипения. Когда суп закипит, добавьте сливки, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Снимите суп с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

Крем-суп морковный
На 5 порций нам понадобится: Морковь 500гр, картофель 250гр, цветная капуста 200гр, курица для бульона 200гр, сливки 100гр (10%).
Отварите куриный бульон. Для этого выложите необходимое количество курицы в кастрюлю и варите ее 20-30 минут. Не забывайте удалять образующуюся пенку. Нарежьте овощи среднего размера. Больше всего в супе должно быть моркови, чтобы цвет был оранжевый и суп имел соотвествующий вкус. Выложите овощи в кастролю и варите 15 минут. Посолите, поперчите по вкусу. Взбейте овощи блендером до образования однородной массы без комочков. Добавьте сливки и взбейте еще раз. После этого необходимо поварить суп 3-5 минут на медленном огне.
В суп можно добавить сметы или тертого сыра.

Крем-суп из кабачков с муссом из рикотты
На 4-6 порций нам понадобится: кабачки 1кг, лук-порей 1шт, шпинат 50гр (можно замороженный), куриный бульон (или вода) 500мл, масло из виноградных косточек 4 стол.ложки, сливочное масло 2 стол.ложки, сливки 8 стол.ложек (33%)
Для мусса: сливки 100мл (33%), рикотта 100гр, соль    
Кабачки нарезать небольшими полукольцами. Если кабачки старые с толстой кожей, то нужно их почистить. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сотейнике сливочное масло и масло из виноградных косточек. Тушить кабачки, порей и шпинат 10 минут до прозрачности. Влить горячий бульон (или воду). Жидкость должна полностью покрыть овощи. Довести до кипения и готовить на медленном огне 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить в блендере до однородной массы.  Добавить сливки.  Вновь довести до кипения и снять с огня.  Для приготовления мусса миксером взбить сливки в пышную массу, аккуратно ввести рикотту, посолить и перемешать. Разлить суп по тарелкам и сверху выложить мусс из рикотты.

Куриный суп с кнелями и брокколи
На 4 порции нам понадобится: куриный бульон 1-1.5лт, морковь 1шт, вермишель 1 горсть, брокколи свежая (или замороженная) 100гр, помидор 1шт, укроп    
Для кнелей:
куриный фарш 300гр, лук репчатый 1шт, сливочное масло 50гр, соль, перец    
Лук мелко порезать обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Обжаренный лук добавить в фарш, посолить и поперчить. Тщательно перемешать. С помощью двух ложек сформировать кнели. Закинуть в кипящий бульон и варить 10 минут на среднем огне.  Морковь натереть на терке и добавить в суп. Брокколи разделить на соцветия и также добавить в суп. Посолить и поперчить. Варить 5 минут. Помидор нарезать небольшим кубиком, выложить в кастрюлю. Довести до кипения и закинуть вермишель. Варить 2-3 минуты (или как указано на упаковке) до готовности вермишели. Добавить нарезанный укроп и снять с огня.

Щи из свежей капусты
Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 500 г свежей капусты, 2-3 средних луковицы, 1-2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 средних помидора, 3-4 картофелины, зелень петрушки или укропа, сметана.
Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные в масле коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавить лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю через 10-15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, - в конце варки вместе с приправами. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Щи зеленые "летние"
Требуется: 500 г мяса, 2,5--3 л воды, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки и 2 ст. л, сливочного масла, сметана, 4 яйца.
Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле со сливочным маслом. Добавить к ним муку и жарить еще 1-2 мин. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, тщательно перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в кастрюлю щавель и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

Борщ
Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 2-3 средние (300 г) свеклы, 1/4 кочана (200 г) свежей капусты, 2-3 средние моркови, 3 луковицы, пучок петрушки, 2 ст. л. томата-пюре или 2 средних {100 г) помидора, 6 клубней картофеля по 1 ст. л. уксуса и сахара, соль - по вкусу, 1-2 лавровых листа.
Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавив помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. л. масла). Закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи следует постоянно перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 мин. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану. Б борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 мин до окончания варки. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого 1 свеклу, надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить 1 ч. л. уксуса, поставить на 10-15 мин на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Лапша
Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, для лапши: 1 ст. муки, 1 яйцо.
Способ приготовления. Сварить мясной или куЛ риный бульон. Очищенные морковь и лук нашинковать соломкой, слегка поджарить с маслом. Положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу, добавить лавровый лист, соль и варить суп 15-20 мин. Перед подачей к столу положить укроп или зелень петрушки. Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, разбить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду {около 1/4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. Полоски теста сложить примерно в 6 рядов и, мелко нашинковав, разложить на решето для просушки, после чего отсеять муку и засыпать лапшу в бульон.

Суп луковый с гренками
Требуется: 500-600 г мяса, 2,5-3 л воды, 3-4 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 1 ст. л. тертого сыра, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, моркови, соль.
Способ приготовления. Сварить мясной бульон с кореньями и процедить. Очистить, промыть в холодной воде и нашинковать репчатый лук, слегка поджарить его на масле. Когда лук станет мягким, посыпать мукой, увеличить нагрев и, помешивая, обжарить до тех пор, пока лук и мука не подрумянятся, а затем влить немного бульона и, закрыв посуду крышкой, тушить лук на маленьком огне в течение 10 мин. Разогреть бульон, добавить в него тушеный лук, заправить солью по вкусу, проварить 10 мин. Приготовить гренки: поджарить на масле ломтики черствого пшеничного хлеба. Перед тем как снять их со сковороды или противня, посыпать каждый ломтик тертым сыром. Подавать отдельно или положив в каждую тарелку по 2 гренки.

Суп из филе трески (быстрого приготовления)
Требуется: на 400 г мороженого филе трески 7-8 средних клубня картофеля (1 кг), 1-2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 л воды, 6-8 горошин перца. В готовый суп добавить 1/2 л молока, 3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук, укроп.
Способ приготовления. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный кубикамц, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески нарезать кусками (не размораживая), сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель уже наполовину сварится. В готовый суп влить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченный зеленый лук или укроп. Суп выглядит еще аппетитнее, когда в нем плавают ломтики помидора.

Рассольник с рыбой
Требуется: на 300 г рыбы - 1,5-2 л воды, 4-5 средних клубня картофеля (500 г), 4 ст. л. крупы (рис, перловая), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 соленых огурца (200 г), 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.
Способ приготовления. Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, пассерованные репчатый лук, морковь, коренья петрушки или сельдерея, нарезанные соломкой, и варить 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, лавровый лист, соль и варить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Рыбный рассольник можно приготовить с крупой, тогда следует положить в кипящий бульон крупу, а затем все остальное, как указано выше. При использовании для рассольника перловой крупы ее следует предварительно перебрать и тщательно промыть, затем замочить на 2-3 ч, после чего процедить, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течение 50 мин на слабом огне или водяной бане (в противном случае рассольник будет синеватого цвета и мутным).

Суп Картофельный
Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 10 средних клубней картофеля (800 г), 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1-2 средние луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень.
Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Картофель нарезать кубиками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист и варить 25-30 мин. При подаче на стол суп посыпать укропом или зеленью петрушки.

Щи вегетарианские
Требуется: 3 л воды, 1/2 среднего кочана (500-600) г капусты, 3-4 средних (400 г) клубня картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень.
Способ приготовления. Свежую капусту обмыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 мин, закрыв крышкой. Нарезать тонкими кружочками морковь и вместе с нашинкованным луком с маслом и томатом-пюре слегка поджарить. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой, добавить соль и варить до готовности овощей. Подать со сметаной и мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки.

Крестьянский суп

Требуется: Зл воды, 3 ст. л. масла, 1,5 стакана молока, 6-7 средних клубней картофеля (600 г), 3-4 средних помидора, 4 ст. л. риса, 2 луковицы, соль, зелень.
Способ приготовления. Поджарить мелко нарезанный лук; когда он зарумянится, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры и, продолжая жарить, прибавить 1 ст. л. муки. Все это залить 3 л горячей воды. Когда суп закипит, положить нарезанный кубиками картофель (или вермишель), посолить. Дать супу еще раз вскипеть, налить 1,5 стакана горячего молока и варить до готовности картофеля. Сняв с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Суп картофельный с рыбой
Требуется: 300 г рыбы, 1,5-2 л воды, 12-15 средних клубней картофеля (1 кг), 4 ст. л. крупы, 1 морковь, I корень петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 2 ст, л. растительного масла, 4 ч. л. томата-пюре, 2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, соль, зелень.
Способ приготовления. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассерованные репча- j тый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томат-люре. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец горошком удалить. При подаче положить по куску отварной рыбы в тарелки и посыпать зеленью. Рыбный картофельный суп можно приготовить также с крупой.

Солянка мясная
Требуется: 500 г мяса (для бульона), 2,5-3 л воды, 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 помидоры, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона, соль, лавровый лист, зелень.
Способ приготовления. Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на 2 части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 мин. Можно положить нарезанные кружочками помидоры. Перед подачей на стол в солянку следует добавить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожуры, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Суп картофельный с галушками
Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 6-8 средних клубней картофеля (500 г), 1-2 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, соль, зелень.
Способ приготовления. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук и добавить его в суп. Приготовить галушки, для чего вскипятить воду и всыпать в нее, помешивая, 1/3 часть муки. Снять с огня и в теплое (не горячее!) тесто влить сырые яйца и всыпать остальную муку, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки так же, как клецки, набирая ложкой и опуская в кипящую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Заправить его солью, перцем, лавровым листом и проварить еще 15 мин. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Солянка рыбная
Требуется: 500 г рыбы, 2,5-3 л воды, 4-5 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, 1 лимон, зелень.
Способ приготовления. Для приготовления солянки годится всякая свежая рыба, но не мелкая и не очень костлявая. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками {по 2--3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом. Добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожуры.

Суп картофельный с крупой
Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1/2 стакана крупы, 6-7 средних клубней картофеля (500 г), 1 морковь, корень сельдерея, 1-2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, зелень.
Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1,5 стаканами холодной воды и оставить для набухания на 2 ч. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 20-25 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки. Этот суп можно также готовить на рыбном бульоне. Вместо перловой можно положить другую крупу - рис, пшено, манную крупу. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы.

Суп из куриных потрохов
Требуется: потроха от 2 кур, 2-2,5 л- воды, 4 луковицы, 2 ст. л. масла, 2-3 средних помидора, 2 ст. л. риса, 2 желтка, 3 ст. л. сметаны, соль.
Способ приготовления. Желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона и нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить все вместе, постоянно помешивая, на среднем огне. Залить бульоном, вскипятить, всы-пать промытый рис, сварить до готовности, в конце варки добавить желтки. Перед подачей суп заправить сметаной.

Суп из овсяной крупы с черносливом
Требуется: 1 стакан овсяной крупы, 2,5 л вод] 2 ст. л. сливочного масла, 4-5 ягод (40 г) чернослива, соль.
Способ приготовления. Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой, поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа станет мягкой, а отвар густым, протереть все через сито или дуршлаг, и заправить солью и сливочным маслом. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, после чего выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.





> -->
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК

НОВОЕ
НА САЙТЕ

БОЛТУШКА
Из разговора с племянником (4 годика):
— Андрюша, как называется эта машина?
Сдвинутые брови и упрёк в глазах:
— Это не машина! Это ОКА!

РАЗВИВАШКА33
В СОЦ,СЕТЯХ



НАШ ОПРОС
Пользуетесь ли вы разделом Photoshop online на русском языке
Всего ответов: 45

Яндекс.Метрика
Детский сайт г.Владимира. Сайт для детей и родителей города Владимир.
Copyright MyCorp © 2015 Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика