Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.
Суп-пюре из курицы Ингредиенты: Один цыпленок (примерно 500 г мяса) 0,5 моркови 1 луковица 1 стакан молока 2 ст. л. муки 2 ст. л. сливочного масла 0,5 л воды 0,5 стакана сметаны пучок свежей зелени соль Сварите прозрачный бульон из цыпленка. Цыпленка выньте, а жидкость процедите. Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой. Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку. Снимите бульон с огня. Охладите. Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона. Добавить стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы. Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая.
Суп-пюре из курицы с клецками Ингредиенты:
Курица 150 г, корень петрушки 1/8 шт., лук репчатый 1/8 шт., морковь
1/4 шт., масло сливочное 1 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л., бульон 1,25
стакана. Сварить бульон из курицы с кореньями. Готовую курицу вынуть
из бульона, отделить мясо. Мясо курицы пропустить 2—3 раза через
мясорубку. В процеженный, нагретый до кипения бульон положить
измельченное куриное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем
заправить клецками. Так же приготовляется суп-пюре из говядины или
телятины. Клецки легко и просто приготовить, если вы возьмете 1/3
яйца и смешаете его с остуженным бульоном или водой (2 столовые ложки),
добавите раствор соли и постепенно всыплете просеянную пшеничную муку.
Тесто не должно быть крутым, клецки опускайте чайной ложкой в кипящий
бульон небольшими кусочками. Суп - пюре из фасоли Ингредиенты: 50 г белой фасоли, 150 г молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 600 г воды, соль. Фасоль перебрать, промыть, влить холодную воду (предварительно обязательно прокипяченную и остуженную! – иначе фасоль получится стекловидной), очень медленно довести до кипения и варить в закрытой посуде на очень слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.Если фасоль залить сырой водой (или замачивать в сырой воде), быстро доводить до кипения или варить на среднем или, что еще хуже, на сильном огне, или подлить холодное молоко, фасоль получится жесткой, стекловидной.
Суп - пюре из моркови и шпината Ингредиенты: 2 моркови, 20 г шпината, 1/2 чайной ложки муки, кусочек масла величиной с небольшой лесной орех, 1/4 стакана молока, 1/4 желтка. Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Суп-пюре из зеленого горошка Ингредиенты: Рис 1 ст.л., зеленый горошек 2 ст.л., масло сливочное 2 ч.л., вода 1 стакан, раствор соли 1/2 ч.л. Промытый
рис залить горячей водой, сварить до полного разваривания, соединить с
вареным горошком, протереть горячим через сито вместе с жидкостью или
пропустить через мясорубку и довести до кипения. Заправить сливочным
маслом. Рис можно варить на мясном бульоне, а вместо свежего горошка
взять консервированный.
Суп-пюре из кабачков Ингредиенты: Кабачки 1/4 шт., молоко 1,5 стакана, мука пшеничная 1 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Очищенные
кабачки нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, налить стакан молока,
добавить масло сливочное (1/3 нормы) и тушить до готовности. В готовую
массу добавить подсушенную муку, все хорошо перемешать, протереть и
прокипятить. Масло положить в готовое блюдо.
Суп-пюре из картофеля Ингредиенты:
Картофель 2 шт., манная крупа 1 ч.л., лук репчатый 1/8 шт., вода 1
стакан, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2
ч.л. Картофель вымыть, очистить, разрезать на 3—4 части, положить в
кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой
посуде 20 минут. Сваренные овощи протереть вместе с отваром через час Суп молочный с цветной капустой Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 чайные ложки манной крупы, 200 г молока, 250 г воды, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, соль. Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Суп с цветной капустой Ингредиенты:
Цветная капуста. 6—8 соцветий, вода 1/2 стакана, крупа манная 1 ч.л.,
молоко 1 стакан, сливочное масло 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Кочан
цветной капусты очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки
(соцветия), положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор,
пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на
сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 5—8
мин. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и
кипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла
и гренки из пшеничного хлеба. Суп молочный с овощами Ингредиенты: 1 морковь, 2 листа капусты, 1 картофелина, 1 столовая ложка зеленого горошка, 150 г молока, 350 г воды, 1 кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 1 чайная ложка раствора соли. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Суп овощной Ингредиенты:
Картофель 1/2 шт., морковь 1/8 шт., кусочек тыквы., капуста цветная 3—4
кочешка, молоко 1/2 стакана, вода 3/4 стакана, масло сливочное 1,5
ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Морковь, картофель, тыкву нарезать
ломтиками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть.
Морковь потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла. В
кастрюлю с кипящей водой заложить тушеную морковь, тыкву, картофель и
цветную капусту. Варить под крышкой 20 — 25 минут на слабом огне. Затем
добавить горячее молоко, раствор соли. В тарелочку положить сливочное
масло.
Суп с разными овощами Ингредиенты:
Морковь 1/3 шт., капуста белокочанная 1/4 листика, картофель 1/2 шт.,
зеленый горошек 1 ч.л., молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, масло
сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Морковь вымыть, очистить,
нарезать в виде лапши (соломкой) или мелкими кубиками, положить в
кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.
Через 8—10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый
горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный
сырой картофель, нарезанный так же, как и морковь. Все это залить
горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда
овощи станут мягкими, влить горячее молоко и варить суп еще 2—3 минуты. В
тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.
Суп молочный с вермишелью Ингредиенты: Вермишель - 20 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, сахар - 5 г, соль - 1 г. Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Кипятить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и активно размешать.
Суп с вермишелью Ингредиенты: Вермишель 2 ч.л., молоко 1
стакан, вода 1/2 стакана, сахарный сироп 1 ч.л., сливочное масло 2
ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Вскипятить воду, прибавить сахарный
сироп, раствор соли, опустить перебранную вермишель и кипятить 10 минут,
затем добавить подогретое молоко и прокипятить 2—3 минуты. В тарелку с
супом положить кусочек сливочного масла. Суп молочный с геркулесом Ингредиенты: Геркулес - 25 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, сахар - 5 г, соль- 1 г. масло сливочное - 5 г Геркулес отварить в соленой воде около 20 минут, все время помешивая. Молоко подогреть и влить в кастрюльку с крупой. Размешать, положить сахар и варить еще 2-3 минуты. Положить масло и активно размешать. Активное размешивание кусочка масла не дает разрушаться его эмульсионной структуре и делает блюдо более вкусным и полезным – это один из приемов французской кухни.
Суп с овсяной крупой Ингредиенты:
Крупа овсяная 2 ст.л., вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, горошек
зеленый 1 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Вымыть в
нескольких водах дробленую овсяную крупу и за 2 часа до начала варки
залить ее холодной водой. Варить в той же воде при слабом кипении 1/2
часа, после чего протереть через частое сито. В полученное пюре
прибавить горячее молоко и отваренный в подсоленной воде молодой зеленый
горошек, затем прокипятить. Перед едой заправить суп сливочным маслом.
Суп с «Геркулесом» Ингредиенты: Крупа «Геркулес» 1 ст.л., молоко 1 стакан, вода 1/4 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Крупу
«Геркулес» вымыть, замочить на 2 часа до варки в холодной воде, варить в
той же воде при слабом кипении в течение 5—8 минут. Затем прибавить
горячее молоко, размешать, влить раствор соли, кипятить еще в течение
1—2 минут. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Суп молочный с манной крупой Ингредиенты: Крупа манная - 20 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное - 10 г, сахар - 5 г, соль - 1г. 100 г молока разбавить водой, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавить подогретое молоко, сахар, соль и прокипятить. В готовый суп положить масло и активно размешать. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Суп с манной крупой Ингредиенты: Крупа манная 1 ст.л., молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч.л., вода 1/2 стакана, раствор соли 1/2 ч.л. Молоко
(1/2 стакана) разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения,
засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 10 минут, после чего
добавить подогретое молоко, прокипятить. В готовый суп влить раствор
соли. К супу можно подать гренки из пшеничного хлеба.
Суп с манными клецками Ингредиенты:
Крупа манная 1 ст.л. с верхом, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло
сливочное 2 ч.л., сахарный сироп 1 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Стакан
молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и
раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки.
Варить клецки при слабом кипении 5—7 минут. Когда клецки всплывут,
варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана воды со сливочным маслом
(1/2 ч.л.) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая,
проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу
добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Суп молочный с рисом Ингредиенты: Рис - 20 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, сахар, соль. Вскипятить воду и всыпать в нее промытый рис. Варить, пока он не станет мягким. Затем влить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар, сливочное масло.
Суп с рисом Ингредиенты: Рис 1 ст.л., молоко 1 стакан, вода 0,5 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Рис
перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую
воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить горячее
молоко, дать вскипеть, влить раствор соли. В тарелку с супом положить
кусочек сливочного масла. В суп можно добавить сахарный сироп.
Молочный суп с рисом Ингредиенты:
1 ст. ложка с горкой риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, кусочек
сливочного масла величиной с лесной орех, немного соли, по желанию -
сахар. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде до тех
пор, пока вода не станет прозрачной, засыпать в кипящую воду и варить до
тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить сырое молоко и раствор
соли и варить еще 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек
сливочного масла. Подать к супу пшеничные хлопья.
Суп молочный с ячневой крупой Ингредиенты: Крупа ячневая - 50 г, молоко - 200 г, вода - 300 г, масло сливочное - 10 г, яичный желток - 1/2 шт., соль. Ячневую крупу слегка обжарить. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу. Варить на слабом огне до мягкости. По желанию, можно протереть через сито. Влить теплое молоко, добавить соль и сырой желток. Прокипятить, мешая 3 минуты. Добавить сливочное масло.
Суп с ячневой крупой Ингредиенты: Ячневая крупа 2 ст.л., молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, сливочное масло 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Ячневую
крупу перебрать, слегка поджарить (до желтого цвета) на сковородке в
духовке, после чего засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить при
слабом кипении до мягкости (1,5—2 часа), затем протереть через частое
сито, влить молоко, раствор соли и прокипятить. Перед едой заправить суп
сливочным маслом. Cуп из кабачков с рисом Ингредиенты:
Молоко 3/4 стакана, вода 1/2 стакана, очищенный кабачок 1 кружочек в
1,5 см, рис 1 ч.л., сливочное масло 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Кабачки
вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с
рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить
кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Суп с картофелем Ингредиенты:
Картофель 1,5 шт., молоко 1 стакан, вода 1/4 стакана, хлеб пшеничный 30
г, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л. Картофель вымыть,
очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с
кипящей подсоленной водой и варить 10 минут. После чего добавить
подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3
минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из
пшеничного хлеба либо пшеничные хлопья. Борщ Ингредиенты: 1 средняя свекла, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и кусочек брюквы такой же величины, 1/2 сладкого перца, 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 помидора или 1 ст. ложка томатного сока, 1/2 луковицы, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1/2 желтка, 400 г воды, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу. Все овощи хорошо вымыть. Свеклу вымыть и отварить на пару или запечь. Картофель и брюкву очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и варить. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить с маслом и небольшим количеством воды и добавить к картофелю и брюкве. Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда овощи станут мягкими, влить еще стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 5 минут. Сырой желток растереть со сметаной и влить в готовый борщ, все время помешивая. Подать с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба.
Борщ Ингредиенты:
Говядина 100 г, свекла 1/4 среднего размера плода, капуста 1/4 белого
листа, морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., томат-пюре 1/2 ч.л.,
сахарный сироп 1/2 ч.л., сливочное масло 2 ч.л., сметана 1 ч.л., бульон 1
стакан, раствор соли 1/2 ч.л. Сварить мясной бульон. Нашинковать
тонкой соломкой свеклу и тушить с томатом и частью масла. Капусту,
морковь и лук также нашинковать соломкой, положить оставшееся масло,
влить несколько ложек бульона и тушить в закрытой посуде до готовности.
Если овощи во время тушения начнут пригорать, добавить еще небольшое
количество бульона. Тушеные овощи залить бульоном и варить 15 минут.
Борщ, налитый в тарелку, посыпать зеленью петрушки, укропа и положить
сметану. Свекольник Ингредиенты:
1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка
сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, соль. Свеклу
вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с
протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на
слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу
добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду
(200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть
кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор
соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану,
растертую с вареным яичным желтком. Зимой для сохранения яркой окраски
свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной
сыворотки, которая заменит помидор.
Борщ вегетарианский Ингредиенты:
Свекла 1/2 средней величины, капуста белокочанная 1/4 белого листа,
картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/4 шт., томат-пюре 1/2
ч.л., масло сливочное 2 ч.л., сметана 1 ч.л., отвар 1,5 стакана,
раствор соли 1/2 ч.л. Свеклу, морковь промыть, очистить и натереть на
крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке.
Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить
кипятком и в закрытой посуде тушить 25—30 минут, периодически
перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить раствор соли, добавить
горячую воду и кипятить еще 10 минут.
Щи Ингредиенты: 3
листа белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и такой
же кусочек сельдерея, 1/2 луковицы, 1 чайная ложка растительного масла,
1/2 помидора или 1 ложка томатного сока, 400 г воды, 1/2 чайной ложки
раствора соли. Картофель и сельдерей почистить, нарезать кубиками,
положить в кастрюлю с кипящей водой. Нашинкованный лук и нарезанную
тонкими кружочками морковь припустить с растительным маслом и небольшим
количеством воды и добавить к овощам. Капусту обмыть, нарезать мелкими
квадратиками, положить в кастрюлю с овощами и варить до готовности. В
готовые щи влить раствор соли и довести до кипения. В тарелку со щами
положить сметану.
Щи с яблоками Ингредиенты: 100 г
белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и такой же
кусочек сельдерея, 1/2 луковицы, кусочек репы или брюквы, несколько
листочков петрушки, 1 чайная ложка расти тельного масла, 1/2 помидора
или 1 ст. ложка томатного сока, 1/2 яблока, 400 г воды, соль по вкусу.
Картофель, сельдерей, репу или брюкву почистить, нарезать кубиками,
положить в кастрюлю с кипящей водой. Нашинкованный лук и нарезанную
тонкими кружочками морковь припустить с растительным маслом и небольшим
количеством воды, положить нарезанный помидор или томатный сок, довести
до кипения и добавить к овощам. Капусту обмыть, нарезать мелкими
квадратиками, положить в кастрюлю с овощами и варить до готовности. В
готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, влить раствор
соли и прокипятить. В тарелку со щами положить сметану и мелко
нашинкованную петрушку.
Щи с яблоками Ингредиенты:Капуста
белокочанная 1/2 листа, морковь 1/4 шт., яблоко свежее 1/4 шт., масло
сливочное 2 ч.л., вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л. В кипящий
бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с
маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом
кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные
соломкой яблоки, влить раствор соли и прокипятить. В тарелку со щами
положить сметану.
Щи вегетарианские Ингредиенты:
Капуста белокочанная 1/4 листа, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук
репчатый 1/10 шт., томат-пюре 1/2 ч.л., масло сливочное 1 ч.л., сметана
1 ч.л., вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л. Небольшой кусок
свежей капусты, обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в
кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении
10—15 минут. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук
прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками.
Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до
готовности овощей. В тарелку со щами положить сметану.
Щи зеленые Ингредиенты:
Картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., щавель 8—10
листочков, мясной бульон 1,5 стакана, яйцо вареное 1/4 шт., сметана 1,5
ч.л., щепотка зелени, раствор соли 1/2 ч.л. Щавель перебрать, промыть
в проточной воде, мелко нарезать. В кипящий процеженный бульон положить
нарезанные морковь и картофель и варить почти до готовности. Затем
добавить щавель, раствор соли и варить минут 5—7. В готовые щи положить
1/4 сваренного вкрутую и нарезанного яйца. Заправить щи сметаной.
Щи из квашеной капусты Ингредиенты:
Говядина 100 г, капуста квашеная 1 ст.л., картофель 1/2 шт., морковь
1/4 шт., корень петрушки 1/8 шт., репчатый лук 1/8 шт., томат-пюре 1/2
ч.л., масло сливочное 2 ч.л., сметана 1 ч.л., бульон 1,5 стакана,
раствор соли 1/2 ч.л. Сварить из мяса бульон. Рубленую квашеную
капусту перебрать, отжать и пропустить через мясорубку или мелко
порубить ножом. Очень кислую капусту предварительно промыть и отжать. Мелко
нарезанный лук, морковь, очищенную, натертую на терке, томат-пюре и
подготовленную капусту тушить в закрытой посуде на слабом огне, добавив
сливочного масла, периодически помешивая, 30—40 минут. Во время тушения
следить, чтобы капуста не пригорела (если потребуется, подливать
понемногу воды). В горячий процеженный бульон положить картофель,
нарезанный кубиками, и, когда бульон снова закипит, опустить тушеную
капусту; варить щи еще 30 минут. Перед едой в тарелку со щами положить
сметану. Зелень петрушки и укроп промыть холодной кипяченой водой и
перед едой мелко нарезать, посыпать щи, налитые в тарелку.
Суп из брюссельской капусты Ингредиенты:
Говядина 100 г, брюссельская капуста 3—4 шт., морковь 1/4 шт.,
петрушка, укроп — щепотка, сметана 1 ч.л., мясной бульон 1,25 стакана,
раствор соли 1/2 ч.л. Сварить мясной бульон с кореньями. Кочешки
брюссельской капусты срезать со стебля, тщательно промыть и положить в
холодную воду на 20—30 минут, после чего снова вымыть. Опустить кочешки в
кипяток и, когда вода вновь закипит, немедленно вынуть их шумовкой и
положить в горячий бульон. После этого добавить картофель, нарезанный
кубиками, и варить до готовности. Так же можно приготовить суп на воде.
Этот суп можно приготовить с рисом. Для этого вымытый рис засыпать в
кипящий бульон и варить его 20 минут, затем добавить подготовленную
капусту. Этот суп можно заправить сливками или сметаной.
Суп с цветной капустой Ингредиенты:
Говядина 100 г, капуста цветная 1/4 кочана (или 10 — 12 соцветий),
морковь 1/4 шт., масло сливочное 1 ч.л., лук репчатый 1/8 шт., петрушка,
укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л. Кочан цветной капусты,
очищенный от кочерыжки и листьев, помыть, разрезать на мелкие части
(соцветия), которые положить в процеженный кипящий мясной бульон и
варить при слабом кипении в течение 15 минут. Перед подачей положить в
суп сливочное масло. Суп в тарелке можно посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки или укропа. Суп из зеленой фасоли Ингредиенты: 40 г зеленой фасоли, 1/2 луковицы, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 чайной ложки муки, 1 чайная ложка риса, 1 ст. ложка молока, 1/4 яйца, несколько листочков петрушки и мяты. Очищенную от плодоножек фасоль и лук вымыть, мелко нарезать и варить в горячей подсоленной воде до готовности. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, добавить в суп и варить еще 15-20 минут. Яйцо, муку и молоко смешать, добавить в суп и варить еще 2—3 минуты. В тарелку с супом положить масло и посыпать мелко нарезанной петрушкой и мятой.
Суп из фасоли Ингредиенты:
Говядина 100 г, фасоль 1 ст.л., картофель 1/2 шт. морковь 1/4 шт.,
репчатый лук 1/8 шт., масло сливочное 1 ч.л., бульон 1 стакан, раствор
соли 1/2 ч.л. Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить
холодную воду и варить в течение 2 часов, за 10 минут до окончания варки
влить раствор соли. В кипящий мясной бульон положить картофель,
нарезанный мелкими кубиками, натертые на терке и тушеные морковь и лук и
варить суп еще 10 минут. За 10 минут до окончания варки добавить
разваренную фасоль вместе с оставшимся небольшим количеством отвара.
Суп овощной с пшеном Ингредиенты: Морковь 1/4 шт., картофель 1/4 шт., пшено 2 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., отвар овощной 1,25 стакана, сметана 1 ч.л., зелень — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л. Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. В кипящий овощной отвар положить промытое пшено, а через несколько минут — мелконарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Суп куриный с домашней лапшой Ингредиенты: Курица 100 г, лапша домашняя 1,5 ст.л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., бульон 250 г, петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л. В кипящий куриный бульон добавить домашней лапши, сырую морковь, натертую на мелкой терке, и прокипятить в течение 15 минут. Перед подачей положить в тарелку с бульоном зелень, промытую в кипяченой воде, а затем нарезанную. Приготовление домашней лапши. Взять столовую ложку холодной воды, влить сырое яйцо, хорошо помешивая, всыпать просеянную муку (1/2 стакана). Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, очень тонко раскатать, положить на сито, дать подсохнуть. Потом тесто нарезать длинными полосками, пересыпать мукой, положить их друг на друга, тонко нашинковать и подсушить на доске. Готовую, хорошо просушенную лапшу сохранять в закрытой стеклянной посуде.
Суп рисовый Ингредиенты: Говядина или курица 100 г, рис 2 ч.л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., репа 1 кружочек, бульон 1 стакан, петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л. Сварить мясной или куриный бульон и в нем сварить рис и картофель. Петрушку и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать суп, налитый в тарелку.
Суп с вермишелью Ингредиенты: Говядина или курица 100 г, вермишель 1 ст.л., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/2 шт., репа 1 кружочек, масло сливочное 1 ч.л., бульон 250 г, раствор соли 1/2 ч.л. Очищенную вымытую морковь нарезать тонкой соломкой и потушить со сливочным маслом 1—2 мин. Вермишель перебрать. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вермишель и варить до готовности.
Суп с фрикадельками Ингредиенты: Говядина 100 г, морковь 1/4 шт., корень петрушки 1/10 шт., лук репчатый 1/10 шт., хлеб пшеничный 10 г, бульон 1 стакан, яйцо 1/2 шт., петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч. ложки. Сварить мясной бульон. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10 минут. Бульон в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Приготовление фрикаделек. Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корок) хлебом, после чего добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, влить раствор соли и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков (фрикаделек) величиной с лесной орех.
Рыбный бульон Ингредиенты: Рыба 150 г, коренья белые — кружочек, лук репчатый 1/10 шт., вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л. Свежую рыбу (окунь, карп или треска) выпотрошить, удалить чешую, жабры, промыть, залить кипятком, положить корни и стебли петрушки, сельдерея, лук, влить раствор соли и варить 30 минут при слабом кипении, снимая периодически пену. Готовый бульон процедить через влажную салфетку. Рыбный бульон можно подать натуральным или сварить из него суп с картофелем, овощами или фрикадельками из рыбы. Кроме того, на рыбном бульоне варят борщ, щи, рассольник и другие супы.
Суп рыбный с крупой Ингредиенты: Рыба 150 г, рис 1 ч.л., картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., масло сливочное 1 ч.л., бульон 1,5 стакана, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л. Из рыбы, нарезанной на куски по 50 г, сварить бульон с добавлением нашинкованного лука (варить бульон в течение 25—30 минут). Готовую рыбу вынуть из бульона, после чего бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь. В кипящий бульон засыпать перебранный и промытый рис (или манную крупу). Через 20—25 минут положить в суп картофель, нарезанный брусочками, коренья, лук и продолжать варку до полной готовности, после чего положить в суп сваренную рыбу и дать раз прокипеть. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Суп с рыбными фрикадельками Ингредиенты: Треска 100 г, лук репчатый 1/8 шт., корень петрушки 1/10 шт., хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 1 ч.л., бульон 1 стакан, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч.л. Сварить рыбный бульон, процедить через частое сито или марлю, сложенную вдвое, вскипятить и опустить в нее фрикадельки. Варить при самом слабом кипении 10—15 минут. Приготовление фрикаделек. Рыбу без кожи и костей пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. В измельченную массу добавить масло, раствор соли, взбитое яйцо и хорошо перемешать, после чего скатать шарики (фрикадельки) величиной примерно с лесной орех. С фрикадельками из рыбы можно готовить различные овощные супы.