Развивашка33 - Путешествие на днище корабля; Странствия обитателей моря


 
     
    Добро пожаловать
!
 

Гость

Мой профиль  

Главная




ВЛАДИМИР
ДЛЯ РЕБЕНКА

БАРАХОЛКА
ДЕТСКАЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ


ИНТЕРЕСНОЕ
ONLINE

РАЗВИВАШКИН
БЛОГ

НОВЫЕ
КОММЕНТАРИИ

Благодарю за Вас труд . В это время есть еще люди которые делятся своим трудом. спасибо огромное. удачи


Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.



СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Путешествие на днище корабля

Рыбы и киты совершают свои миграции самостоятельно, но есть и такие животные, которые «путешествуют» при сознательной или бессознательной помощи человека.
В 1912 г. в устьях рек Эльбы и Везера впервые появился так называемый «китайский» небольшой мохнаторукий краб — эриохеир. Он отлично чувствует себя в пресной воде (в реках), куда и уходит на десятки и даже сотни километров вверх по течению. Но для размножения эриохеир обязательно спускается в солоноватые воды речных устьев. Теперь он стал быстро расселяться в прибрежных водах и реках Северного и Балтийского морей. Сильно размножившись, китайский краб превратился в серьезного вредителя: он запутывается в рыболовные сети, рвет их; по берегам рек краб роет бесчисленные норы, повреждая земляные дамбы. Не вызывает сомнений, что китайский краб совершил путешествие в устье Эльбы из дальневосточных морей. Но каким образом? Есть все основания полагать, что молодые особи краба совершили его на днищах кораблей, обросших морскими водорослями.
Вероятно, таким же способом переселился из дальневосточных морей в Черное море брюхоногий моллюск рапана. Через несколько лет, после того как его впервые обнаружили в Черном море, он стал приносить большой вред. В Черном море брюхоногий моллюск начал хищнически истреблять устриц и мидий, имеющих промышленное значение.
Небольшой крабик ритропанопеус перебрался, очевидно, также на днищах кораблей из Северной Америки в залив Зёдер-зе (в Голландии) и уже оттуда попал в Черное море, затем в Азовское, а из него через Волго-Донской канал в Каспийское море, где очень сильно размножился.
Люди использовали способность морских организмов акклиматизироваться в новых для
них районах и неоднократно переносили разные морские организмы — рыб, моллюсков, ракообразных и даже червей — из одних морей в другие и успешно акклиматизировали их там.

Странствия обитателей моря

Одно из самых замечательных явлений в многокилометровой толще морских и океанских вод — вертикальные миграции (передвижения) планктона. В основном это суточные миграции: на ночь масса планктонных организмов поднимается к поверхности моря, а на день опять уходит в темные глубины. На Каспийском море ночью, в свете электрической лампы, опущенной к морской поверхности, вода кажется молочно-белой от массы ракообразных, поднявшихся из придонных слоев и даже с самого дна. А днем их на поверхности нет. Вертикальные миграции совершают не все организмы планктона. К мигрирующим организмам относятся главным образом ракообразные, в меньшей степени — некоторые рыбы и их личинки, некоторые черви.
Трудно себе даже представить, какие огромные массы планктона (миллиарды тонн!) совершают ежедневные вертикальные миграции: сверху вниз, а затем снизу вверх и опять сверху вниз. И так каждый день — сотни и миллионы лет.
Крошечный рачок, длиной всего в 4 мм, проходит дважды в сутки расстояние в несколько сот метров. Следовательно, за сутки он проплывает около 1000 м. За час он проплывает 40 м, т. е. расстояние, примерно в 10 тыс. раз большее, чем длина его тела.
Для чего нужна такая громадная трата энергии? Почему эти организмы избегают света? Очевидно, днем им опасно пребывать в верхнем слое моря. Во мраке глубин меньше врагов и скрыться от них легче. Кроме того, организмы, совершающие вертикальные миграции, уже отвыкли от яркого солнечного света, и он стал для них вредным. Но оставаться постоянно в глубинах они тоже не могут: там мало пищи, а иногда не хватает и кислорода. Верхний слой моря изобилует водорослями и мелкими животными, годными в пищу. Так планктонные организмы и приспособились к жизни в море: днем уходят в глубины, а на ночь поднимаются к поверхности.
Некоторые планктонные организмы совершают возрастные, или сезонные, миграции. Одни из них обитают в глубинах на ранних этапах жизни, а во взрослом состоянии — в верхнем слое моря. Другие проводят в глубине осень и зиму, а летом живут наверху. Иные животные поднимаются к поверхности для размножения, например некоторые морские кольчатые черви — полихеты.
В тропических морях, в расщелинах коралловых рифов обитает несколько видов морских кольчатых червей. Осенью в определенные дни у этих червей отрываются задние отделы тела, набитые созревшей икрой и молоками, и, быстро двигаясь, всплывают на поверхность моря. Жители о-вов Самоа называют эти оторвавшиеся части червей палоло. Островитяне готовятся к ночи, когда всплывает палоло, как к празднику. В такую ночь вся поверхность океана кишит бесчисленным множеством палоло. Островитяне выезжают на своих каноэ к рифам и вылавливают палоло сетками. Палоло для жителей островов не только сезонное лакомство: они умеют заготовлять его и впрок.
Вертикальные миграции планктона разъясняют, чем питаются глубоководные животные. В морских глубинах очень много хищников, которые питаются только живыми организмами. Пищей им служат животные, совершающие вертикальные миграции. Хищники ловят этих животных во время их движения.
Многие крупные морские животные — сильные пловцы. Они способны совершить тысячекилометровый путь из одного океанского района в другой. К таким пловцам относятся многие рыбы, кальмары, киты и ластоногие. Эти путешествия морских животных похожи на перелеты птиц и объясняются теми же биологическими причинами: в различных частях Мирового океана условия для существования животных изменяются в зависимости от сезона. На разных стадиях развития этих животных им нужны различные условия жизни. Кроме того, одни районы благоприятны для откорма, другие — для размножения.
Если продвигаться из тропических областей на север и на юг через моря умеренной зоны в полярные страны, температура поверхностной толщи моря будет падать от +35° до нуля и ниже. При температуре -2° морская вода уже замерзает. Поэтому зимой арктические и антарктические морские бассейны неблагоприятны для существования многих животных. На зиму они уходят в другие районы. Но зато летом их привлекает в северные моря избыток пищи.
С продвижением из экваториальной зоны в полярные области количество живых существ возрастает, а в северных частях умеренных и приполярных областей достигает предела. По сравнению с тропической зоной здесь жизнь богаче в десятки раз.
Особенно богаты жизнью северные части Атлантического и Тихого океанов. Громадные массы рыб, в том числе и промысловых, устремляются сюда летом на откорм. Баренцево море — это огромная кормушка для рыб. Но в этом море они почти не размножаются и зимой откочевывают обратно на юг, в более теплые воды Северной Атлантики.
Самые длинные миграции — иногда свыше 10 тыс. км — совершают наиболее крупные (до 33 м в длину) обитатели моря — киты. Некоторые исследователи считают, что киты Мирового океана — единое стадо, из южного полушария они могут переплывать в северное и обратно.




ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК

НОВОЕ
НА САЙТЕ

БОЛТУШКА
— Папа, смотри, как твои брюки нахмурились!

РАЗВИВАШКА33
В СОЦ,СЕТЯХ



НАШ ОПРОС
Посещает ли Ваш ребенок развивающий детский центр?
Всего ответов: 88

Яндекс.Метрика
Детский сайт г.Владимира. Сайт для детей и родителей города Владимир.
Copyright MyCorp © 2014 Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика