Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.
Биточки из рыбы Ингредиенты: Рыба 100 г, лук репчатый 1/8 шт., масло растительное 1 ст. ложка, соус 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки. Филе без кожи и костей разрезать на куски, смочить раствором соли, прибавить рубленые зелень и лук и пропустить через мясорубку один раз или же мелко порубить ножом. Разделать рыбную массу на тонкие лепешки овальной или круглой формы, смочить во взбитом яйце, положить на сковородку, смазанную маслом, налить 2—3 ст. ложки воды и поставить в духовку. При подаче полить томатным соусом.
Зразы рыбные Ингредиенты: Рыба 100 г, хлеб пшеничный 18 г, масло растительное 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., молоко 2 ст. ложки, раствор соли 1/2 ч, ложки, зелень петрушки. Приготовить из филе рыбы массу, как для котлет из рыбы, и разделать ее на круглые лепешки толщиной 6—7 мм. На середину каждой лепешки положить фарш и соединить края так, чтобы фарш оказался внутри. Затем котлетам придать форму пирожков, положить на сковородку, подлить 1/4 стакана воды и сварить под крышкой. Подать котлеты с отварным картофелем, зеленым горошком или с рисовой, гречневой кашей, с отварными макаронами. Приготовление фарша: крутое яйцо мелко нарубить, смешать с густым молочным соусом и рубленой зеленью.
Котлеты из рыбы и картофеля Ингредиенты: Рыба 100 г, картофель 1 шт., масло растительное 1 ст. ложка, соус 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки. Подготовить рыбу. Картофель вымыть щеткой, сварить на пару, охладить и очистить. Мякоть рыбы (филе) пропустить через мясорубку вместе с картофелем, чайную ложку масла, раствор соли, 1/2 желтка, молоко. Массу тщательно перемешать и выложить на слегка смоченную водой доску; разделать котлеты, смочить яичным белком и жарить на сковороде с маслом. На рыбном бульоне приготовить к котлетам соус белый или томатный.
Котлеты из рыбы паровые Ингредиенты: Рыба (филе) 100 г, хлеб пшеничный 18 г, масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки. Рыбу очистить, промыть, удалить внутренности и отделить мякоть от костей и кожи. Полученное филе нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке пшеничным хлебом, влить раствор соли и перемешать. Из этой массы разделать котлеты, положить их на сковороду, смазанную маслом, до половины залить водой, накрыть крышкой и сварить. На гарнир подать картофельное пюре, пюре из фасоли или зеленый горошек в молочном соусе.
Рыбные паровые котлеты Ингредиенты: филе семги мякиш батона картофель лук Филе
семги, мякиш батона, картофель, лук пропустить через мясорубку. Хорошо
посолить, пропустить еще раз через мясорубку. Из полученной массы
сформировать котлетки. Отварить на пару. Рецепт подойдет малышам с 8
мес. и старше. Пудинг из рыбы Ингредиенты: Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки. Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. ложка), раствор соли, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20—30 минут. Подать пудинг со сметаной или с томатным соусом.
Рыбный пудинг Ингредиенты: 1-2 дольки рыбного филе (морская, белая рыба) 1 яйцо ст. ложка слив. масла Сметанный соус — 50 мл. Рыбу
для пудинга лучше брать морскую и не жирную, например хек или
пангасиус. Рыбный пудинг запеченный в духовке рекомендуют детям старше
двух лет, в более младшем возрасте можно приготовить данный пудинг в
пароварке.Отварить филе белой рыбы в подсоленой воде. Если блюдо
готовится на 2-3 порции перемолоть можно погружным блендером. если в
большем количестве, то удобнее будет воспользоваться мясорубкой. В
рыбное пюре добавить яичный желток и немного сливочного масла.
Перемешать. Взбить яичный белок в пену и добавить в рыбную смесь.
Аккуратно перемешать. Выложить рыбный пудинг в смазанную маслом форму, а
сверху полить сметанный соусом (здесь рецепт соуса) или просто смазать
сметанкой. Поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подать в теплом виде
как самостоятельное блюдо, либо с овощами или кашей. Рулет из рыбы Ингредиенты: Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки. Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5—2 см, на него по всей поверхности — фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы. Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании. Запекать рулет надо в духовке при температуре 220—230°С.
Рулетики из рыбы с сыром: Ингредиенты:
Рыбное филе — 3 шт. Морковь — 1 шт. небольшого размера Болгарский перец
— 1 шт. Луковица — 1 шт. Соль — по вкусу Сыр твердых сортов — небольшой
кусочек. Это блюдо можно предложить детям старше 4-5 лет. Рыбные
рулетики смотрятся очень эффектно, а на вкус очень нежны. Внутреннее
содержимое в рыбе можно варьировать в зависимости от вкусовых
предпочтений ребенка и других членов семьи. Отварите морковь. Чтобы
она быстрее варилась я ее нарезаю на такие кружочки. Лук и болгарский
перец мелко покрошите и обжарьте на масле. В слегка обжаренные овощи
добавьте кубиками покрошенную, отварную морковь и присолите.
Перемешайте. Рыбное филе разрежьте на две равные части. Половинную часть
рыбки сверните в колечко и зафиксируйте его деревянной шпажкой (или
зубочисткой). После чего наполните получившееся отверстие
подготовленными овощами. Затем шпажку протолкните насквозь. Готовые
рулетики аккуратно переложите в форму для запекания. Накройте форму
фольгой и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов. Время
запекания 20 минут. После 20 минут, уже на готовую рыбку посыпьте крупно
натертый сыр. Если кто-то в семье его не любит (как в моем случае),
оставьте пару штук без сырной присыпке. Запекайте еще 5 минут или же до
золотистого состояния сыра. Из готовой рыбки, аккуратненько выньте
шпажку и подайте вместе с оставшейся овощной смесью. Плюс к этому рыбные
рулетики можно дополнить зеленью и дольками огурца. Рыба в белом соусе Ингредиенты: Рыба 100 г, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки, лимон - 1 ломтик. В широкую кастрюлю с низким бортом, смазанную изнутри сливочным маслом, положить филе рыбы без кожи и костей, полить лимонным соком, влить раствор соли и две-три столовые ложки воды. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. Когда рыба будет готова, бульон слить и приготовить из него белый соус. Рыбу в белом соусе можно давать детям старше 4 лет.
Рыба под сметанным соусом Ингредиенты:
Рыба 100 г, мука пшеничная 2 ч. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, сыр 2
ч. ложки, соус сметанный 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки. Филе
рыбы без костей вымыть, разрезать на плоские широкие куски, сварить.
Приготовить сметанный соус. Уложить вареную рыбу на сковороду, залить
соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать до тех пор, пока
не образуется на поверхности соуса румяная корочка. Рыба жареная Ингредиенты: Рыба 100 г, мука пшеничная 1 ч. ложка, масло подсолнечное 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки. Рыбу, очищенную от костей (филе), разрезать на куски, сбрызнуть раствором соли, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с маслом, а затем поставить в духовку на 5—10 минут. Подать рыбу с отварным картофелем, огурцами или помидорами.
Рыба отварная Ингредиенты: Рыба 100 г, лук репчатый 1/10 шт., кусочек петрушки, масло сливочное 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки, соус молочный 1 ст. ложка. Вскипятить воду с раствором соли, мелко нарезанным луком и петрушкой. Опустить туда куски подготовленной рыбы и варить при слабом кипении 30 минут. Готовую рыбу отделить от костей (для маленьких детей, кроме того, размять вилкой), полить растопленным маслом, смешанным с рубленым яйцом, или негустым молочным соусом. В молочный соус тоже можно добавить мелко нарубленное крутое яйцо (1/4—1/2 шт.).
Рыбное пюре Ингредиенты: Филе рыбы (без кожи) — 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке. Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, добавьте молоко, масло, раствор соли, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения.
Тефтели из рыбы Ингредиенты: Рыба 100 г, хлеб пшеничный 18 г, лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки. Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15—20 минут.
Фрикадельки из рыбы Ингредиенты: Рыба 100 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, яйцо 1/4 шт. Соус молочный 2 ст. ложки. Филе рыбы пропустить два раза через мясорубку, добавить масло, яичный желток и взбитый в пену белок и хорошо перемешать. Фарш при помощи чайной ложки разделать на фрикадельки, опустить их в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении в течение 10—15 минут. Готовые фрикадельки вынуть из воды, уложить на сковороду, залить горячим молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования на поверхности соуса румяной корочки.
Рыбные фрикадельки в молочном соусе Ингредиенты:
Рыба – 200 г. Яичный желток – 1 шт. Пшеничный хлеб – 50 г. (или сухари)
Соль — по вкусу Молоко — 2 ст.л. Молочный соус — 100 мл. (молоко, мука,
соль, масло слив.) Сыр — 40 г. Перед тем как приготовить рыбные
фрикадельки, нужно рыбу почистить от костей и кожицы. Или же
использовать готовое рыбное филе без костей. Для рыбных фрикаделек
лучше использовать белые сорта морской рыбы: хек, телапия, минтай.
Подготовленную рыбу перекрутить через мясорубку Пшеничный хлеб замочить в
воде и тоже пропустить через мясорубку. Затем в миску добавить хлебную
смесь и 1 яйцо. Все хорошо вымешать, немного приправить солью и снова
перемешать. Если получилась жидковатая консистенция, можно добавить в
нее немного сухарей. Из готового фарша слепить маленькие фрикадельки И
добавить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 мин. Готовые
фрикадельки плавают на поверхности воды. Уложить их в маленькую форму
для запекания и полить молочным соусом, рецепт которого находится здесь.
Сверху фрикадельки посыпать тертым сыром. И поставить в разогретую
духовку на 20 мин, чтобы немного подрумянились. Рыбные фрикадельки в
молочном соусе подавать как самостоятельное блюдо посыпав зеленью, либо с
рассыпчатым рисом или картофельным пюре на гарнир. Рыба под маринадом Ингредиенты: Рыбное филе — 2 шт. Морковь — 1шт. (средняя, примерно на 120 гр.) Луковица — 1 шт. Томатная паста — 1 ст. л. Рыбный бульон — 1 ст. Подсолнечное масло — 3 ст.л. Зелень — произвольно Соль — по вкусу. Это блюдо можно готовить детям с 3-х летнего возраста. Так как рецепт детский, рыбу лучше взять без костей в виде филе. Для взрослых же подойдет рыба любых сортов: с костями и без, красная и белая, морская и речная. Только изначально ее необходимо будет очистить и разрезать на куски. Мясо белой рыбы немного припустить в воде. Достаточно дать ей закипеть. Морковь нарезать мелкой соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко накрошить. Все вместе засыпать в сковородку с подсолнечным маслом и потушить на мелком огне в течении 10 минут. Добавить столовую ложку томатной пасты и присолить. Добавить один не полный стакан бульона (тот, в котором рыбу отваривали) и потушить 10-15 минут на мелком огне. Рыбу выложить в кастрюлю. А сверху залить подготовленным маринадом. Все вместе потушить 15-20 минут. Рыбу тушеную под маринадом можно подавать в теплом и холодном виде. При подаче украсить зеленью.
Рыба тушеная с овощами Ингредиенты: одна белая рыба одна луковица один помидор одна морковь одна ст.л. сметаны одна ст.л. подсолнечного масла Соль — по вкусу Зелень — для украшения Красивое и вкусное рыбное блюдо, которое готовится за 30 минут. Рыба тушеная с овощами выступает как самостоятельное блюдо, но можно дополнить его отварной цветной капустой. Его можно готовить ребенку на обед (в качестве второго блюда) или на ужин. Филе белой рыбы отварить. Морковь мелко нарезать и добавить к рыбе. Лук мелко нарезать и добавить к рыбе и моркови. Еще нужно добавить мелко нарезанный помидор без шкурки. Вместо помидора можно добавить столовую ложку томатной пасты. Добавить пол стакана рыбного бульона. Если рыба изначально не отварная, можно добавить воды. Добавить ложку сметаны. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать, присолить и поставить тушиться на огонь под закрытой крышкой. Готовую тушеную рыбу с овощами посыпать свежей зеленью и подать в теплом виде. Рыба в фольге с овощами запеченная в духовке Ингредиенты: морская рыба — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 щт., зелень укропа — 2 веточки, растительное масло — 3 ст.л. Рыбу вымыть, очистить живот от темной пленки и удалить спинной мозг. Хорошо промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками. Рыбу уложить на фольгу. Причем более блестящая сторона фольги должна быть внутри, т.е. направлять тепло к рыбе. Матовая сторона — наружу. Внутрь положить морковку с луком. Полить растительным маслом, посыпать нарезанной зеленью укропа. Плотно завернуть фольгу и уложить на противень. Готовится рыба в фольге около 40-45 минут при 180 градусах. Готовая рыба получается сочной и ароматной. Подавать ее к столу можно с картофельным пюре либо с зеленым овощным салатом, который также очень полезен. Кроме того, по мнению диетологов, с овощными салатами рыба сочетается лучше, нежели с картофелем либо рисом.
Рыбный паштет Ингредиенты: филе пангасиуса — 150 гр. филе сома — 150 гр. морковь — 1 шт. яйцо — 1 шт. масло сливочное — 80 гр. соль — по вкусу для украшения: маслина черная без косточки — 1 шт. морковь — 1 шт. зеленый лук Морковь помыть и отварить до готовности, остудить. Рыбу отварить в слегка подсоленной воде, так как рыба вариться быстро, то варить ее нужно приблизительно 7 минут. Пока отварная рыба остывает, очистить морковь. Одна понадобится для паштета, а вторая для украшения нашей рыбки. Яйцо отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Морковь для паштета натереть на мелкой терке или протереть через сито. У рыбы удалить кости, а мякоть измельчить в блендере, добавить сливочное масло, нарезанное яйцо, морковь и продолжить взбивать. Из полученной массы выложить основу для рыбки. Из моркови, нарезанной кружочками, выложить чешую. Маслину разрезать на две части, из одной сделать глазки, а из другой — ротик. А из зеленого лука сделать рыбьи плавники и хвостик.
Рыбное суфле для детей Ингредиенты: рыбное филе — 250 гр яйцо — 4 шт сливки 15-20 % жирности — 50 мл масло сливочное — 20 гр помидор — 1 шт кукуруза — 20 гр укроп Для суфле нужно брать рыбу с наименьшим количеством косточек и не очень жирную, подойдет судак, сом, хек. Рыбу помыть и отварить в слегка подсоленной воде. Отделить филе от косточек и нарезать небольшими кусочками или размять вилкой. Отделить яичные желтки от белков. Желтки смешать с рыбой, добавить мелко нарезанные помидоры и укроп, перемешать. Белки взбить миксером, в конце влить сливки и еще взбить. Аккуратно ввести белковую массу к рыбе, перемешать. Формочки смазать сливочным маслом, посыпать кукурузой и выпекать, при t=180 °С, 15 минут. Для того чтобы суфле не подгорело снизу, на противень налить немного воды. Суфле получается воздушным и нежным.
Рыбная запеканка с картофелем Ингредиенты: стейк сома (можно судака) — 300 гр молодой картофель — 7 шт яйца — 2 шт масло сливочное — 3 ст. ложки морковь — 1 шт сметана 150 гр зелень соль Очищаем картофель и варим в подсоленной воде. Пока картофель варится, отделяем филе рыбы от кожи и костей и режим на небольшие кусочки. Если ребенок еще совсем маленький, рыбу нужно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Так как мы готовим для детей, то рыбу нужно выбирать с наименьшим количеством косточек ( сом, судак, пеленгас ). Затем из картофеля делаем пюре и добавляем в него сливочное масло. На терке трем морковь и нарезаем зелень. Теперь все слои нашей запеканки готовы. Смазываем сливочным маслом противень и слоями выкладываем картофельное пюре, филе рыбы, морковь и зелень. А сверху заливаем взбитой смесью яиц со сметаной. Отправляем в духовку на 25-30 минут и запекаем при t 180 °С. Очень хорошо с рыбной запеканкой сочетаются свежие овощи ( помидоры и огурцы ).