Развивашка33 - Животные степей


 
     
    Добро пожаловать
!
 

Гость

Мой профиль  

Главная




ВЛАДИМИР
ДЛЯ РЕБЕНКА

БАРАХОЛКА
ДЕТСКАЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ


ИНТЕРЕСНОЕ
ONLINE

РАЗВИВАШКИН
БЛОГ

НОВЫЕ
КОММЕНТАРИИ
А кто озвучивает сие чудо?


Благодарю за Вас труд . В это время есть еще люди которые делятся своим трудом. спасибо огромное. удачи


Спасибо за презентации. надеюсь они станут прекрасным дополнением в моей работе по обучению детей чтению, особенно тех, кто не может долго овладеть чтением.


СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Животные степей

Жарко и сухо в степи летом. Температура воздуха достигает +40°. С безоблачного неба на землю льются жгучие лучи полуденного солнца, и ходьба быстро утомляет. Только и дышится свободно, когда налетит порыв ветра. Вот он спускается по холму, склоняя траву и цветы, и вы слышите его шелестящие поспешные шаги ближе и ближе. Струя прохлады на миг обдает лицо, и сразу делается легче. Но вот порыв ветра миновал, взволнованное зеленое море успокаивается, и вновь вокруг тихо-тихо, лишь от зноя шумит в ушах.
Зимой в степях обычны лютые морозы и сильные ветры, температура падает до -40°. Земля крепко скована холодом. Под ударом лопаты она звенит, как железо. Особенно страшны в степи метели, когда можно заблудиться, находясь в нескольких шагах от дома.
Самое лучшее время в степи — весна. Обилие влаги в почве вызывает бурное развитие растительности. Степь превращается в роскошный красочный цветник. Но цветет он недолго. Примерно с середины лета начинается засуха, дождей выпадает все меньше и меньше, высохшая почва становится твердой как камень, трава выгорает, временные водоемы —
небольшие речки и озера — высыхают. И без того сухую почву сильно иссушают горячие сухие ветры — суховеи.
Но, несмотря на эти неблагоприятные условия, в степях обитает много разнообразных животных. Если даже взять одних только позвоночных, то здесь живет свыше 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц. Характерных только для степей животных мало: из млекопитающих в этих местах можно встретить три вида сусликов (крапчатого, рыжеватого и краснощекого), сурка-байбака, степную мышовку, слепыша, степную пищуху, лисицу-корсака и антилопу-сайгу; из птиц — степного орла, луня, канюка-курганника, стрепета, дрофу, журавля-красавку, несколько видов жаворонков, красную утку и утку-пеганку; из рептилий — два вида полозов: желтобрюхого и четырехполосного, степную гадюку и восточную прыткую ящерицу; из насекомых — бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок,— богомола и бескрылую сагу; из паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула. Кроме этих видов, степь населена большим количеством животных, проникающих сюда из смежных с ней зон — пустынной и лесной. Так, например, живущие в степях лягушки — чесночница, озерная и остромордая, а также зеленая жаба встречаются в широколиственных лесах.
Для жизни в условиях открытой равнины животные имеют ряд приспособлений. Они устраивают норы, защищающие их от непогоды и врагов. Норы роют все степные грызуны, ежи, лисицы, барсуки, а из птиц — береговые ласточки, обыкновенные каменки и удоды. Лишь заяц предпочитает норе ночлег на свежем воздухе, в траве. Многие животные, лишенные способности к рытью, живут в чужих норах. Волки завладевают жилищами барсуков и лисиц. В норах крупных грызунов (сусликов и сурков) поселяются мелкие четвероногие хищники — горностаи, ласки и хорьки, из птиц — красные утки и утки-пеганки; в норах мелких грызунов живут маленькие птички — чеканы-каменки и чеканы-плясуны, лягушки, жабы, ящерицы, полозы, гадюки. В норах постоянно обитают и паразиты — блохи, вши и клещи, а также различные хищные насекомые и некоторые виды жуков-навозников. В подземных муравейниках живут степные муравьи. Многие виды бабочек проводят под землей личиночный период.
Летом в жаркие часы, в дождливые и ветреные дни животные прячутся в норы. Большинство их выходит кормиться утром, вечером и ночью. Птицы деятельны в основном по утрам, пока жара еще не наступила. Земноводных днем в степи почти не видно. Они ведут сумеречный или ночной образ жизни. Жару не любят и некоторые пресмыкающиеся. Степная гадюка, например, выползает на охоту лишь по вечерам и ночью. Другие пресмыкающиеся переносят жару хорошо. Желтобрюхий полоз появляется на поверхности только тогда, когда земля уже достаточно прогрелась.
Животным, живущим под землей или в норах, свойственно особое строение. Такие подземные жители, как цокоры, кроты и слепыши, имеют вальковатое тело, короткие ноги и зачаточные глаза. Тонкое длинное тело у лазающих по норам перевязок, хорьков, горностаев и ласок.

Удод. 

Для рытья земли в поисках добычи у животных степей есть специальные приспособления. Кроты прокладывают ходы лопатообразными передними лапами, снабженными большими, сильными и крепкими когтями; слепыши и слепушонки роют землю выступающими изо рта резцами; лягушки-чесночницы — имеющимися на задних ступнях выростами, также похожими на лопату; ящерицы бурят почву головой.
Приспособились животные и к малому количеству воды в степях. Песчанки, суслики, тушканчики вообще обходятся без воды. Подолгу не пьют все остальные грызуны, верблюды и сайга, они довольствуются влагой, содержащейся в траве. Хищные звери и птицы, поедающие теплокровных животных и яйца птиц, получают воду вместе с пищей. Большая часть мелких насекомоядных птичек — чеканчики черноголовые и луговые, варакушки, чеканы-каменки, камышовки и др.— на время засухи переселяются на поливные земли.

Прыткая ящерица. 

В степях, где для растительноядных животных нет естественных укрытий, возрастает опасность нападения многочисленных хищных зверей и птиц. От хищников степных животных защищают норы, быстрый бег, исключительная осторожность и имеющаяся у многих из них покровительственная окраска (см. ст. «Окраска и подражание в мире животных»).
Из степных животных, пожалуй, самый великолепный бегун — антилопа-сайга. Быстрота бега этих с виду неуклюжих и массивных антилоп поразительна: лошади не догнать даже маленького восьмидневного сайгачонка. Очень быстро бегают степные зайцы — русак и толай. Это и не удивительно. Ведь заяц — на редкость беззащитный зверек. Единственное спасение зверька — в ногах. С необычайной скоростью, прыгая на одних задних лапках, уносятся от хищников тушканчики; из птиц прекрасно бегает похожая на крупную индейку дрофа.

Антилопа-сайга. 

Способность к быстрому передвижению степняки приобретают рано. Только что родившиеся детеныши копытных сразу же становятся на ноги и идут следом за матерью. Таким же свойством обладают и многие выводковые птицы. Едва вылупившись из яйца и обсохнув, совсем крохотные птенчики уже не отстают от взрослых птиц.

Дрофа.                                        Журавль-красавка. 

Степные звери очень осторожны. Сурки и суслики, прежде чем отойти от норы, долго и сосредоточенно осматривают степь, становясь «столбиком». В случае опасности суслик издает резкий свист и мгновенно исчезает в норе. Остальные зверьки, встревоженные этим сигналом, тоже быстро разбегаются по своим убежищам.
Копытные всегда пасутся под надзором вожака. Стоя на страже, он не ест и не ложится до тех пор, пока его не сменит другое животное. Чрезвычайно осторожны и степные птицы. Проверяя, нет ли где-нибудь поблизости врага, они то и дело взлетают над травой.
Скрываться от врагов степным животным помогает покровительственная окраска, делающая их незаметными. В серовато-желтый цвет почвы и выгоревшей травы окрашены, например, степные грызуны, степной хорек, ящерицы, змеи; из птиц — дрофа, стрепет, перепел.
В степи особенно много грызунов. Они уничтожают колоссальное количество травы, а в годы, благоприятные для их размножения, начисто оголяют пространства в сотни квадратных километров. Поедая лишь определенные растения, грызуны изменяют состав растительности степи: уменьшается количество одних видов и увеличивается количество других. Этому же способствует перемешивание почвы грызунами при рытье нор. Совсем другие травы, чем обычно, вырастают на сурчинах — земляных кучах, выброшенных байбаками. Но этим не ограничивается роль грызунов. Они — основной корм почти всех (пернатых и наземных) степных хищников.
В прежние времена изрядно меняли характер растительного покрова степи многочисленные тогда копытные. Из-за хищнического истребления животных в дореволюционной России животный мир степей сильно обеднел. Полностью исчезли первобытный бык тур и дикая лошадь тарпан. Значительно уменьшилась численность сайги, байбака, красной утки, журавля-красавки, кроншнепа и стрепета. В то же время на засеянных участках сильно увеличилось количество грызунов и насекомых. Те и другие превратились в настоящих «нахлебников», злейших врагов человека. Из грызунов особенно вредят урожаю суслики, полевки и мыши, из насекомых — хлебный жук-кузька, хлебный комарик, или гессенская муха, вредная черепашка, свекловичный долгоносик.
В борьбе с грызунами и вредными насекомыми в степях у человека есть друзья и помощники — это канюки, луни, степные орлы, некоторые четвероногие хищники: хорьки, перевязки, лисицы, горностаи, ласки, а также земноводные и рептилии. Земноводные особенно полезны тем, что поедают насекомых, которых из-за их покровительственной окраски птицы не трогают. Змеи (полозы, гадюки) истребляют грызунов.
Большую ценность для народного хозяйства представляют живущие в степях хищные млекопитающие — хорек, лиса и горностай. Качеством меха они значительно уступают обитателям Севера, зато дают огромное количество пушнины.
К наступлению холодов и зимней бескормицы степные животные относятся по-разному. Одни готовятся к зиме, стараясь запасти больше корма. Полевки, хомяки и слепыши хранят свои запасы в норах, курганчиковая мышь — под насыпанными ею земляными холмиками —
«курганчиками», пищуха — в стожках, расположенных близ норы. Другие обитатели степи— суслики, тушканчики, сурки, хомяки, степные мышовки, летучие мыши, ежи и пресмыкающиеся — погружаются в глубокую и продолжительную спячку. Животные, не роющие вор и не заготовляющие корма, перебираются на зиму туда, где теплее. Большая часть птиц летит на южную окраину степи, туда же передвигаются и стада сайги. Такие степные птицы, как стрепет, дрофа, малый журавль (журавль-красавка), многие жаворонки, перепел, улетают в теплые края.
А весной, когда растает снег, степь вновь расцветет. К этому времени вернутся с юга перелетные птицы, проснутся спавшие всю зиму животные, и вновь на бескрайных степных просторах закипит, забурлит жизнь.




> -->
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК

НОВОЕ
НА САЙТЕ

БОЛТУШКА
Вырвали зуб.
- Пусть он теперь у врача в банке болит!

РАЗВИВАШКА33
В СОЦ,СЕТЯХ



НАШ ОПРОС
Ваш возраст
Всего ответов: 1763

Яндекс.Метрика
Детский сайт г.Владимира. Сайт для детей и родителей города Владимир.
Copyright MyCorp © 2015 Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика